Костная мозоль

В процессе протекания восстановительных процессов костной ткани после различных переломов возникает сопутствующее явление &#8212, костная мозоль. Менее плотная структура окутывает поврежденное место и защищает ослабленный переломом участок кости от дальнейших внешних воздействий. Само по себе образование не является патогенным, опасным или требующим обязательного терапевтического вмешательства, но в сочетании с неблагоприятными обстоятельствами или неудачным расположением может вызывать определенные проблемы.

Несмотря на название, с обычной накожной, костная мозоль схожа только общим принципом действия и от состояния кожи (как многие считают) не зависит. Организм наращивает защитный барьер между своими уязвимыми тканями и агрессивной внешней средой, но в первом случае используется уплотнение из омертвевшего накожного эпителия, а во втором &#8212, формирование костной мозоли происходит за счет соединительной остеоидной ткани из слоя надкостницы и является неотъемлемым атрибутом нормального восстановления после травмы.

Образование уплотнения происходит плавно по нарастающей. На пути становления костной мозоли, остеоидная ткань преодолевает преобразование через хрящевую, обволакивая участок возле перелома эластичным эндостальным материалом. Постепенно, новообразовавшийся хрящ уплотняется, перерастая в полноценную костную мозоль, оберегающую травмоопасное соединение до конца реабилитационного процесса. На этом этапе ее можно легко отследить на рентгенограмме заметным затемнением в районе перелома. Затем необходимость в дополнительной защите отпадает, при нормальном протекании и завершения лечения, костная мозоль так же плавно рассасывается, как и возникла, не оставляя напоминаний о своем существовании и становясь фундаментом новой кости.

Важно: С одной стороны, заболеванием костную мозоль можно назвать лишь с большой натяжкой &#8212, это скорее наоборот, недвусмысленный признак эффективной работы организма по устранению последствий травмы. С другой, не стоит полагаться только на ее наличие и пренебрегать квалифицированной помощью врача &#8212, специалиста, сам по себе факт образования уплотнения не гарантирует, что кости срастаются правильно и без осложнений. Точный диагноз можно получить только от квалифицированного профессионала &#8212, травматолога

Разместиться она может в абсолютно любом месте, где возник и перелом. Наиболее распространенными участками считаются ключицы, бедра, стопа, пальцы рук и ног, даже возможна костная мозоль на носу (как неудачное следствие пластической коррекции). Особенности расположения оказывают значительное влияние на процесс и обладают своими нюансами, которые стоит рассмотреть детально.

Читайте также:  Что такое стопа, симптомы полой и сводчатой ступни

Образование костной мозоли при переломе

Усредненным временным промежутком, за который происходит формирование костной мозоли после перелома считаются 2-6 месяцев. Для уточнения этого значения необходимо учитывать возраст пациента и гормональный фон, режим питания и общее состояние организма, дополнительные заболевания и особенности метаболизма, но в первую очередь &#8212, какая конкретно кость поражена:

  • Максимальная скорость формирования наблюдается в конечностях, готовая костная мозоль на пальце ноги или руки регистрируется уже через 4 &#8212, 6 недель. Проблемы с ходьбой (или в случае рук &#8212, мелкой моторикой) и острая стреляющая боль, обязывают носить максимально удобную обувь и воздерживаться от излишней активности.
  • Ключица имеет стратегическое расположение и тяжесть подобной травмы требует оперативного реагирования защитных функций организма &#8212, костная мозоль при переломе ключицы образовывается достаточно быстро &#8212, за 7 недель в среднем. Проблемой может стать сохранение избыточных разрастаний (вызванных тяжелой длительной реабилитацией, как правило, без надлежащего медицинского ухода) на всю жизнь, причиняя владельцу неприятные ощущения, реже ярко выраженные болевые.
  • Красота требует порой немалых жертв &#8212, история развития пластической хирургии знает массу примеров тяжелых и даже летальных последствий после операций, вызванных сугубо эстетической необходимостью. Возможность полностью видоизменить свой нос, улучшить форму и подправить конкретные детали может быть сведена на нет осложнением. Костная мозоль после ринопластики появляется в пределах 12 недель после операции или травмы. Негативных последствий в плане здоровья не возникнет, но заметное уплотнение в носу вряд ли добавит привлекательности лицу.

Условия возникновения

Характеристики реабилитации костной ткани сильно разнятся по скорости и сопутствующим соединительным образованиям. Часто сращивание точек перелома или на границе стачивания при ринопластике костная мозоль не проходит самостоятельно только в 10% случаев, в подавляющем большинстве вариантов устойчивого и заметного окостенения не обнаруживается.

Читайте также:  Больничный лист при переломе

Формально, все параметры восстановления можно выделить в два вида:

Характер повреждения

Сами переломы классифицируются на метафизарные (возле сустава, без смещения &#8212, зарастают быстрее и качественнее), диафизарные (более тяжелые, связаны с воздействием на основное тело кости &#8212, заживление идет медленнее, устойчивая к рассасыванию костная мозоль задерживается в среднем в 30% случаев). Подвергнувшись действительно сильному удару или давлению, кость ломается с осколками и смещениями (организм будет инкапсулировать соединительной тканью более крупную область, костная мозоль на фото будет заметна невооруженным глазом).

Дополнительные осложнения при заживлении обеспечат различные виды сопутствующего воздействия &#8212, так перелом с термическим или химическим ожогом (например, после огнестрельного ранения) значительно растянет во времени окончательную регенерацию и вызовет дополнительные проблемы.

Локализация травмы

Скорость и плотность образования различна в разных структурах костей. Так плоские кости ребер или грудины вообще ее не формируют, костная мозоль в руке или другой трубчатой кости, напротив, может достигать угрожающих размеров. Особняком стоит череп, окружающий себя исключительно соединительной тканью без промежуточных переходов.

Как и любой другой процесс деятельности организма, будет испытывать влияние возраста, протекающих заболеваний, развитости мускулатуры и прочих.

Диагностика и симптоматика заболевания

Первой ласточкой служит появление уплотнения похожего на опухоль вокруг точки срастания костей, не проявляющего себя, но неприятное для нажатия. Нормальная костная мозоль лечения не требует и рассосется самостоятельно через год &#8212, полтора. Но иногда (чем старше пациент, тем больше вероятность) характерное уплотнение остается с пациентом до конца жизни.

Максимальные проблемы, которые причиняет мозоль &#8212, некоторый дискомфорт при определенных движениях и небольшая боль при нажатии, ну и конечно вопрос эстетического вида (если образование произошло на заметном окружающем месте, например носу). Большинство не обращают на внимание и не воспринимают последствие травмы как проблемы.

Рентгеновский снимок участка дает исчерпывающую информацию для опытного врача травматолога и является достаточным средством диагностики и отслеживания динамики процесса. Квалифицированному специалисту хватает одного взгляда, чтобы определить давность и степень запущенности перелома.

4 наиболее популярных вида

По форме и исходному материалу, медики выделяют 4 основных типа:

  1. Периостальный образуется обволакиванием смеси соединительной ткани с надкостной структурой вокруг пораженного участка. Классическая защитная инкапсуляция, которой организм защищает уязвимый участок по периметру.
  2. Параоссальный отличается большей концентрацией мягкой ткани и своеобразной формой твердой упругой шишки. Характерен для переломов с осколками наружу. Становится перемычкой из костной ткани с трудом, присутствие мягких компонентов негативно сказывается на прочности конструкции.
  3. Интермедиальный способ визуально не изменяет кость, связывая оставшиеся внутри сломанные части, постепенно уплотняясь до нормальной костной ткани.
  4. Эндостальный утоньшает кость, переводя часть ресурсов с поверхности внутрь. Часто связан с восстановлением после глубоких внутренних трещин.

Патологические формы

Может сложиться впечатление, что данный процесс невозможно считать заболеванием, способным нанести серьезный ущерб здоровью, но аномальная костная мозоль после перелома на фото служит отличным примером того, как организм иногда бездумно и неумело защищается. Форма, при которой уплотнение начинает приносить массу проблем и осложнений пациенту и выходит за рамки защитной реакции называется аномальной и нуждается в лечении, вплоть до срочного оперативного вмешательства.

Важно: в абсолютном большинстве случаев (исключая сильно выраженные генетические факторы и болезни типа рахита) аномалии костной мозоли в переломе как на фото вызываются отсутствием грамотного медицинского ухода. Травматолог есть в любой поликлинике и знает, что нужно и чего никак нельзя делать в процессе реабилитации. Самостоятельность чревата подобными патологиями &#8212, лечить которые потом крайне сложно (часто потребуется дополнительный контролируемый перелом и новое болезненное заживление уже под контролем специалиста).

Причины аномального состояния аномальной мозоли:

  • Несоответствие фактического сращивания оригинальному расположению костей,
  • Нарушение установленного врачом режима (сроки фиксации, чрезмерные нагрузки во время реабилитации и т.д.),
  • Большое количество открытых переломов,
  • Воспалительные процессы в точке перелома, накопление гноя,
  • Заболевания: остеопороз, рахит, туберкулез кости, нарушенный функционал щитовидной железы, надпочечников, цирроз печени.

Профилактика

Лучшим препятствием на пути роста патологии из обычной мозоли станет своевременное посещение врача и безукоризненное следование его предписаниям. Человеку, не страдающему тяжелыми формами болезней костей и хрящей, обмена веществ, гормонального фона, причинить хлопот костная мозоль, на снимке отображаемая легким затемнением, может только на фоне других осложнений &#8212, смещения срастания, заражения медленного и неправильного заживления.

Важно также соблюдать продуманный и щадящий режим пониженной физической активности. В рацион понадобится ввести кальций и ненасыщенные жирные кислоты.

Костная мозоль &#8212, лечение (консервативное)

Первоначально, сдерживающая методика просто убирает основные факторы, способствующие дальнейшему разрастанию и перехода в категорию аномалий. Обязателен постельный режим первые дни, да и вся реабилитация подразумевает минимальную физическую активность. Ряд физиотерапевтических процедур поможет снять отечность и ускорить заживление:

  • Магнитотерапия,
  • Воздействие излучением УВЧ (Ультра Высокой Частоты) &#8212, строго на основании показаний,
  • Гормональная терапия &#8212, ряд глюкогенных лекарств типа Дипроспана способны действенно снять раздражающую симптоматику: воспаления, гиперемию, зуд.

Важно: на протяжении всего лечения строго запрещено пользоваться услугами бань, саун, соляриев.

Костная мозоль &#8212, лечение (хирургическое)

Радикальный способ, применятся когда удаление костной мозоли действительно необходимо: запущенное патологическое состояние и ярко выраженные аномалии развития. Наряду с обычными симптомами показаниями к операции считаются:

  • Постоянная боль в точке соприкосновения,
  • Повышение температуры тела, сильная отечность,
  • Покраснение кожи, гиперемия окружающих тканей.

Практика и специалисты единодушны &#8212, достаточно проявить заботу о восстановлении структуры и функционала поврежденной кости и должное усердие на всем периоде реабилитации &#8212, и гарантированно не придется сталкиваться проблемами костной мозоли, а уплотнение не будет мешать и со временем исчезнет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика