Можно ли есть лаваш при похудении

Лаваш при похудении разрешен, если съедать не слишком много. Чрезмерное употребление этого продукта может негативно повлиять на фигуру. Важно правильно выбирать рецепты во время диеты: иногда такой вид хлеба может получаться чрезмерно калорийным.

Можно ли есть лаваш при похудении

Что такое лаваш и как его готовят?

Данное хлебобулочное изделие представляет собой лепешку, выпекать которую впервые начали на территории Армении. Армяне даже включили это блюдо в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Существует 2 главных рецепта. Армянский вариант получается тонким, содержит мало калорий. Грузинский более толстый, обладает большей калорийностью, заворачивать что-либо в такую лепешку непросто, однако ее можно использовать в качестве основы для полезной пиццы.

Процесс приготовления данного мучного изделия отличается от выпекания хлеба. В рецептуре отсутствуют масла, жиры. Не следует добавлять и разрыхлитель. Используется специальная печка &#8212, тандыр. В домашних условиях для изготовления можно использовать духовку. По традиции тесто для изготовления лепешек должна замешивать старшая из живущих в доме женщин. Затем тесто раскатывают, натягивают на специальную ивовую подушку и прилепляют к стенкам раскаленной печки. Пекут в течение 30 минут.

Можно ли есть лаваш при похудении, зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен.

Польза, вред и калорийность тонкого лаваша

На вопрос о том, вреден ли продукт для похудения, ответ отрицательный.

К положительным свойствам относится высокое содержание полезных веществ в лепешке. В нем много фосфора, железа, цинка, магния, марганца. Содержатся также витамины РР, Е и группы В.

Регулярное употребление благотворно влияет на состояние пищеварительной системы. Нормализуется стул. Ускоряется углеводный обмен. Продукт способствует повышению кислотности. Разрешено его употребление при многих желудочных и кишечных патологиях.

Входящий в состав магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он хорошо влияет на нервную систему, снимает напряжение, помогает успокоиться, улучшает настроение. Если хотите поиграть в игровые автоматы в лицензионном казино Украины, то переходите по ссылке https://www.joker-win.casino. Снижается скорость утомляемости.

При выпекании из муки грубого помола лаваш помогает укрепить иммунитет, положительно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Вред может причинять лишь изготовленная недобросовестным производителем продукция. Если в состав входят красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие искусственные добавки, пользы лепешка не принесет. Негативно повлияет на организм как его избыточное употребление, так и наличие вредных добавок в начинке, соусов на основе майонеза.

Калорийность зависит от особенностей рецептуры. Количество калорий в 100 г продукта может варьироваться от 250 до 290 ккал. Армянский лаваш, выпеченный по классическому рецепту, содержит в 100 г 275 ккал.

Можно ли есть лаваш на диете?

На ПП употребление в пищу данного продукта не запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его вместо хлеба, поскольку калорийность лаваша более низкая, для здоровья он полезнее. Важно учитывать калорийность съеденного, считать количество потребляемых белков, жиров, углеводов, чтобы не превышать суточную норму.

На строгих диетах нарушать подобранное меню нельзя. От лаваша придется временно отказаться. Если выбирать щадящий вариант, нередко употребление в пищу небольшого количества лепешки допустимо.

Существует и специальная диета, при которой основу рациона худеющего составляет лаваш. Придерживаться ее можно в течение не более 7 суток.

Лучше не есть лаваш перед сном. Рекомендуется употреблять его в пищу в первой половине дня: так лепешка будет быстрее перевариваться.

Какой лаваш диетический?

Для фигуры не будет вреден вариант лепешки с натуральным составом без искусственных добавок. Красители и консерванты могут замедлить метаболизм, что приведет к снижению процесса похудения. Важно внимательно читать состав. Если в нем присутствуют животные жиры, рекомендуется отказаться от покупки: такой продукт не подойдет при диете, приготовлен по неправильной рецептуре. Лаваш должен быть тонким, например, пышный грузинский не является диетическим.

Лучше выбирать лепешку, приготовленную по классическому армянскому рецепту. В грузинский вариант добавляют дрожжи, которые делают продукт менее полезным для худеющих.

Есть лаваш можно и с начинкой. Заворачивать следует только полезные продукты: овощи, постное мясо, зелень, морепродукты, сыр. Можно завернуть в лаваш без соли фрукты, чтобы получить диетический полезный десерт. Майонез и приготовленные на его основе соусы добавлять не нужно: они вредны, содержат много искусственных добавок, жиров, простых углеводов.

Можно есть и самостоятельно приготовленные лепешки. Важно подбирать рецепты, с помощью которых получится приготовить низкокалорийное блюдо, без масла или сахара.

Читайте также:  Что такое белая диета — меню для похудения и отзывы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика