Нейросифилис, его формы, симптомы, диагностика и лечение

Нейросифилис, его формы, симптомы, диагностика и лечение

  • Официальная статистика в России
  • Сифилис является одной из тех специфических инфекций, которая проявляется огромным разнообразием форм и симптомов на самых разных его стадиях, почти так же, как и туберкулез. И если фтизиатрия – это раздел медицинской науки, которая изучает туберкулезные поражения, то сифилидология – это такая обширная отрасль медицины, которая находится на стыке иммунологии, инфектологии, венерологии, неврологии и многих дисциплин.

    И сифилис, и туберкулез так многолики потому, что вызывают специфическое, не похожее на обычную инфекцию воспаление со своими законами и течением.

    Одним из самых интересных разделов науки о сифилисе является изучение и лечение нейросифилиса, то есть сифилитического поражения нервной системы. Какие формы нейросифилиса бывают, как они проявляются и как лечатся?

    о формах нейросифилиса

     Формы нейросифилиса

    Ранний нейросифилис возникает, конечно, не сразу, а только после того, как спирохета преодолеет все иммунные барьеры, и окажется в нервной системе. Обычно после заражения к этому времени проходит не менее 3-5 лет. Что касается поздних форм нейросифилиса, то они возникают через 10-15 лет после заражения, и проявляются чрезвычайно характерными симптомами. В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости, эти проявления инфекции вновь приобрели актуальность. Как проявляются ранние формы поражения нервной системы?

    Ранний нейросифилис

    Основная «драма» при раннем поражении происходит в мягких мозговых оболочках и сосудах головного мозга. Эти процессы протекают около 2-3 лет. Существуют следующие формы раннего нейросифилиса:

    • ранний менингит. Протекает как обычный, легкий менингит без лихорадки,
    • латентный (бессимптомный менингит). Никак себя не проявляет, кроме изменений в спинномозговой жидкости,
    • острый менингит с лихорадочным течением. Им заболевает около 1,5% пациентов с вторичным сифилисом. Протекает как типичный острый менингит,

    бактерия сифилиса

    • острый менингоэнцефалит и менингомиелит. С поражением оболочек сочетаются параличи и парезы черепных нервов, расстройства координации движений, застойный явления на глазном дне,
    • гипертрофический пахименингит. Крайне редкая форма, развивается в шейном отделе и заканчивается компрессией спинного мозга,
    • обособленная сосудистая форма. Протекает с развитием сифилитического артериита. Симптомы этой формы нейросифилиса – это рецидивирующие ишемические инсульты, с быстрым регрессом симптоматики у молодых больных,
    • гуммы головного и спинного мозга. Узлы могут прорастать сквозь мозговые оболочки и нарушать целостность костей черепа. Имеют симптомы быстрорастущих опухолей с нарушением ликвородинамики. Проявляются застойными дисками на глазном дне, а также эпиприпадками,
    • сифилитическая полинейропатия как поражение периферической нервной системы. Встречается в половине всех случаев, проявляются интенсивными ночными болями в плечевом сплетении, расстройствами чувствительности.

    Диагностика нейросифилиса ранних форм основывается на специфических серологических реакциях в крови, в спинномозговой жидкости, определение иммуноглобулинов в ликворе. Основой диагностики является РИФ и РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы). Менингиты при сифилисе не гнойные, а серозные.

    neurulues

    Поздний нейросифилис и его формы

    Заболевание проявляется поздними формами нейросифилиса спустя много лет после заражения, основные проявления его следующие:

    • табес, или спинная сухотка.

    О спинной сухотке

    В процесс вовлекаются преимущественно задние столбы и корешки в спинном мозге. Одним из практически патогномоничных симптомов табеса является симптом Арджил – Робертсона, то есть при нормальной конвергенции и аккомодации отсутствует реакция зрачков на свет. Довольно часто возникает атрофия зрительных нервов, которая спустя четверть века может приводить к слепоте.

    Чрезвычайно характерны острые, режущие корешковые боли, которые длятся 1-2 секунды, которые опоясывают грудь и стреляют в ноги.

    Часто и рано при поздних формах угасают сухожильные рефлексы с ног (пяточные и коленные). Грубо расстроено вибрационное чувство, а также мышечно – суставное, развивается сенситивная атаксия в ногах. Пациент в темноте падает, так как не видя своих ног, он не может понять, где они находятся.

    Полностью утрачивается половое влечение, часто развиваются атрофии в мелких пальцах кисти.

    Прогрессивный паралич

    Это состояние, в котором превалируют психические расстройства, поэтому чаще всего эта форма нейросифилиса рассматривается в курсе психиатрии. В общих чертах его можно охарактеризовать как прогрессирующее слабоумие, снижение интеллекта и памяти.

    Появляются эйфория и грубая половая распущенность, с отсутствием критики. Часто развивается бред, особенно нелепая мания величия, депрессия, склонность к суицидальным попыткам. Все заканчивается полным распадом личности.

    лечение нейросифилиса

    Есть еще две формы позднего нейросифилиса, которые встречаются редко.

    Редкие формы позднего нейросифилиса

    Это так называемая спинальная амиотрофическая форма, при которой возникает атрофия мышц на руках, с наличием фибриллярных подергиваний, а также с частыми спастическими парезами. Вторая форма – это спинальный спастический паралич Эрба, при котором постоянно прогрессирует нижний центральный парапарез, при этом руки остаются здоровыми. По данным анализов и исследований, нейросифилис этой формы возникает вследствие специфического сосудистого воспаления сосудов спинного мозга по типу специфического артериита.

    Официальная статистика в России

    В заключение нужно сказать, что в 2013 году в России официально состояли на учете 987 человек с поздними формами нейросифилиса, что составило 0,7 случая на 100 тысяч населения, а число случаев раннего нейросифилиса – 0,2 на 100 тысяч, или 248 случаев. Но число невыявленных больных, заражение которых пришлось на эпидемию 90-х годов, где – то в пять раз больше.

    Для того, чтобы избежать не только нейросифилиса, но и ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов, нужно тщательно заботиться о гигиене половой жизни, иметь постоянного партнера, и стараться не посещать общественные бани, где можно заразиться сифилисом бытовым способом.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика
    Adblock
    detector