Холера —, заболевание из группы острых кишечных и особо опасных инфекций, возбудителем холеры является вибрион. Тысячи людей ежегодно умирают от данной патологии. Болеют преимущественно жители Африки, Азии и Латинской Америки. Заболевание представляет эпидемическую опасность ввиду высокой восприимчивости человека и легкости передачи возбудителя через воду и контактным способом.
Что такое холера
Возбудитель инфекции (холерный вибрион) размножается только в организме человека и некоторых моллюсков. В России заболевание диагностируется редко. С 2008 года эта патология не встречается, но имеется риск завоза инфекции из других стран. Чаще болеют дети дошкольного возраста, что связано с несформированностью гигиенических навыков, купанием в грязных водоемах и употреблением сырой воды. Возбудители холеры, попав в организм человека, вызывают сильную дегидратацию (обезвоживание), что может стать причиной дисфункции сердца и шока.
Характеристика возбудителя и инкубационный период
Период с момента заражения до появления первых клинических симптомов составляет от нескольких часов до 5 дней. В среднем он равен 1-2 дням. За это время холерный вибрион попадает в желудочно-кишечный тракт, растет, размножается и выделяет экзотоксин. Он поражает эпителий кишечника и способствует выведению воды и ионов, приводя к диарее.
Возбудителями холеры являются Vibrio eltor и Vibrio cholerae. Они имеют следующие отличительные признаки:
- являются факультативными анаэробами,
- по форме напоминают изогнутую палочку,
- снабжены жгутиком,
- способны двигаться в водной среде,
- обитают в пресной и морской воде,
- грамотрицательные,
- при культивировании образуют прозрачные, округлой формы и голубоватого цвета колонии,
- способны утилизировать углеводы,
- вырабатывают токсины (эндотоксин и энтеротоксин), цитолизины и ферменты (протеазу),
- наибольшую активность проявляют при температуре +16…,+40ºC,
- чувствительны к высушиванию, прямому солнечному свету, кислотам и высокой температуре,
- в почве, на различных предметах и продуктах могут сохраняться до недели,
- в проточной воде сохраняют патогенные свойства более суток,
- активно размножаются в мясе и молоке.
Источником инфекции являются больные активной формой и бактерионосители. Возбудитель холеры передается фекально-оральным механизмом (через рот). Пути заражения —, бытовой, пищевой и водный. Факторами передачи вибрионов являются грязные руки, вода, пищевые продукты и посуда. Мухи могут переносить возбудителя на своем теле, что также представляет эпидемическую опасность.
Наиболее часто заражение происходит при употреблении загрязненной воды и купании в открытых источниках. Предрасполагающими факторами являются снижение выработки соляной кислоты в организме, дефицит чистой воды во время войн и бедствий, несоблюдение личной гигиены, употребление недостаточно обработанных ьермическим путем морепродуктов и туристические поездки в неблагополучные страны.
Симптомы и диагностика болезни
При холере симптомы не всегда выражены ярко. Заболевание может протекать в стертой форме, но больной человек представляет опасность для окружающих. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы холеры:
- Болезненные позывы к опорожнению кишечника.
- Дискомфорт в животе.
- Учащенный и жидкий стул. Вначале он имеет каловый характер, но затем становится слизистым и напоминает рисовый отвар. В нем присутствуют белые хлопья. Особенностью кала при холере является отсутствие зловонного запаха. У некоторых больных он зеленоватый. Частота дефекаций может превышать 10 раз в сутки. Диарея является наиболее ранним признаком холеры.
- Урчание в животе.
- Вздутие.
- Признаки потери жидкости в виде жажды, учащенного сердцебиения, падения артериального давления, головокружения, сухости кожи и слизистых, снижения эластичности кожи, падения температур конечностей и слабости. Выделяют 4 степени обезвоживания. При легкой дегидратации потеря жидкости не превышает 3% массы тела. При обезвоживании 2-й степени организм теряет 4-6% жидкости, а при 3-й —, до 9% массы тела. В крайне тяжелых случаях этот показатель составляет 10% и более.
- Рвота. Она обильная и многократная. В рвотных массах часто присутствует желчь.
- Мышечная слабость.
- Потемнение мочи и уменьшение суточного диуреза.
- Легкая боль в животе.
- Тошнота.
- Сонливость.
- Вялость.
- Судороги. Появляются в результате выведения из организма натрия и хлора.
- Субфебрильная температура тела.
- Снижение массы тела.
В тяжелых случаях развивается гиповолемический шок. Он характеризуется анурией (отсутствием мочи), исчезновением пульса, гипотермией и резким падением давления.
Для постановки диагноза потребуются:
- сбор анамнеза (установление механизма, путей и времени заражения, контактных лиц, возможных факторов передачи инфекции и основных жалоб),
- физикальный осмотр,
- общие клинические анализы,
- бактериологическое исследование (материалом являются фекалии или рвотные массы больного),
- микроскопия (при холере возбудитель окрашивается в розовый цвет),
- реакция агглютинации,
- серологическое исследование методом ИФА, РНГА или РКА,
- микроскопия в темном поле (ускоренный метод диагностики).
Дифференциальная диагностика проводится с другими острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом), энтеровирусной инфекцией, пищевым отравлением, протозойными инфекциями (криптоспоридиозом) и энтеральными гепатитами.
Лечение и профилактика холеры
Лечение холеры консервативное. Оно включает:
- Госпитализацию в инфекционное отделение.
- Восполнение потерь жидкости. При 1-й и 2-й степенях обезвоживания водно-солевые растворы принимаются внутрь или вводятся через зонд. Применяются питьевая вода, раствор поваренной соли, гидрокарбонат натрия, глюкоза и хлорид калия. В более тяжелых случаях применяются солевые препараты Трисоль и Хлосоль.
- Применение антибиотиков. Наиболее часто используются Левомицетин, Доксициклин, препараты на основе эритромицина и ципрофлоксацина. Хороший эффект дают нитрофураны. Антибиотики используются только после нормализации водно-электролитного состояния и прекращения рвоты.
- Соблюдение строгой диеты. Их рациона исключаются сладости, жирное мясо, наваристые супы, молоко и кисломолочные продукты, алкоголь, продукты с мочегонным эффектом, кофе, газированная вода, консервы, бобовые и свежий хлеб. В фазу ремиссии рекомендуется употреблять продукты, богатые калием (курагу, бананы, печеный картофель).
- Обильное питье.
При холере лечение длится около 3-5 дней. Профилактика холеры предполагает мытье рук, отказ от купания в грязных водоемах и кипячение воды. Для предупреждения заражения контактных лиц требуются дезинфекционные мероприятия и влажная уборка. Людям из групп риска может назначаться вакцина.