Сальмонеллез симптомы

Сальмонеллез инкубационный период в течение 6-72 часов.

Сальмонеллез &#8212, острое, антропозоонозное (передается от человека и животных), инфекционное заболевание с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи бактерий, вызываемое сальмонеллами. Данная патология протекает по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита, брюшного тифа и сепсиса.

Сальмонеллез симптомы

Что такое сальмонелла

Возбудителем болезни является сальмонелла. Насчитывается около 500 видов данных бактерий, способных поражать желудочно-кишечный тракт человека. Сальмонеллы имеют следующие особенности:

  • являются грамотрицательными микробами (не окрашиваются фиолетовым красителем),
  • способны к передвижению,
  • палочковидной формы,
  • живут в организме человека и животных,
  • являются факультативными анаэробами,
  • сохраняются в воде около 5 месяцев, в почве до года и более, а в молоке до 3 недель,
  • быстро погибают при высокой температуре,
  • способны к размножению в мясе и молоке,
  • устойчивы к заморозке,
  • не погибают при солении и копчении продуктов,
  • устойчивы ко многим антибиотикам,
  • передаются преимущественно пищевым путем,
  • снабжены жгутиками,
  • вырабатывают эндотоксины (действуют на кровеносные сосуды и нервы), энтеротоксины (вызывают диарею) и цитотоксины (повреждают клетки),
  • активно размножаются в кишечнике, почках и печени.

Сальмонеллезом болеют преимущественно летом. В этот период чаще встречаются единичные (спорадические) случаи заболевания.

Инкубационный период и пути заражения

Минимальный инкубационный период составляет несколько часов, а максимальный &#8212, 2 дня. Источником и резервуаром микробов являются водоплавающие птицы, куры, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, кошки и грызуны. В их организме сальмонелла растет и размножается. Часто болеют дикие звери (медведи, волки, бобры, песцы). Эпидемическую опасность представляют больные активной формой заболевания и бессимптомные бактерионосители. Человек является заразным в течение 3 недель.

Источниками передачи сальмонеллы являются:

  • куриные яйца,
  • недостаточно термически обработанная рыба,
  • мясо,
  • морепродукты (устрицы),
  • молоко и молочные продукты,
  • овощные салаты,
  • некипяченая вода, загрязненная микробами.
Читайте также:  Мюсли с йогуртом для похудения с грушей, апельсинами, яблоками

Передача бактерий осуществляется фекально-оральным (является главным) и контактным (при контакте с больными животными) механизмами. Главные пути заражения &#8212, пищевой и водный. Передача сальмонелл от человека возможна через фекалии, слюну, слизь, грудное молоко и мочу. В кале бактерии могут жить от 80 дней до 4 лет.

Факторами риска развития сальмонеллеза являются:

  • разведение сельскохозяйственных животных,
  • употребление просроченных и немытых продуктов,
  • употребление яиц всмятку,
  • неправильное содержание скота,
  • употребление полусырого мяса и некипяченого молока,
  • иммунодефицит,
  • ВИЧ-инфекция,
  • работа на фермах и птицеводческих фабриках,
  • несоблюдение правил личной гигиены,
  • питье воды из открытых водоемов.

Симптомы заболевания

При сальмонеллезе симптомы и лечение должен знать каждый врач. Для гастроэнтеритической формы характерны следующие симптомы:

  1. Высокая (до 39ºC) температура.
  2. Слабость.
  3. Головокружение.
  4. Головная боль.
  5. Боль в мышцах.
  6. Признаки нарушения водно-солевого обмена и дегидратации (обезвоживания). При обезвоживании возможны судороги и частое сердцебиение.
  7. Спастическая боль в животе. Она ощущается около пупка и эпигастральной зоне. Болевой синдром исчезает в течение недели.
  8. Тошнота.
  9. Урчание и вздутие живота.
  10. Болезненность живота.
  11. Рвота. Она может быть многократной.
  12. Диарея. Стул при сальмонеллезе пенистый, водянистый с зеленоватым оттенком. Он напоминает болотную тину. Фекалии имеют зловонный запах. Диарея чаще всего продолжается 3-5 дней. При тяжелом течении заболевания частота дефекаций может достигать 20 в день.
  13. Падение давления.

При изолированном поражении желудка (гастритической форме) диарея отсутствует. Гастроэнтероколитическая форма отличается диареей с кровью и большим количеством слизи, ложными позывами в туалет и признаками интоксикации.

Признаки сальмонеллеза, протекающего по типу тифа, включают:

  1. Общее недомогание.
  2. Сонливость в дневное время.
  3. Расстройства мышления в виде бреда и галлюцинаций (в тяжелых случаях).
  4. Нарушение сознания.
  5. Заторможенность.
  6. Лихорадку до 40ºC.
  7. Розеолезные высыпания на теле. Чаще всего они появляются на 6-й или 7-й день заболевания.
  8. Увеличение печени.
  9. Дискомфорт в правом подреберье.
  10. Падение давления.
  11. Слабый пульс.
  12. Изменение цвета языка (он становится серо-коричневым).
  13. Вздутие живота.
  14. Увеличение селезенки.
  15. Затруднение дыхания.

Симптомы сальмонеллеза по типу сепсиса включают озноб, ремиттирующую лихорадку с сильными колебаниями в течение дня, потливость, желтушность кожи, нарушение сознания, боль в мышцах нижних конечностей, изменение цвета кожи (становится бледной с зеленоватым оттенком), тяжесть в подреберье и головную боль. Последствиями могут быть воспаление легких, артрит, образование абсцессов, флегмона, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), воспаление костей и поражение радужной оболочки.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

При диарее и других симптомах болезни требуется обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Сбор анамнеза (эпидемиологического и заболевания).
  2. Пальпация живота, перкуссия, выслушивание легких и сердца.
  3. Измерение давления, подсчет пульса и частоты дыхания.
  4. Копрограмма (анализ кала).
  5. Общие клинические анализы мочи и крови.
  6. Бактериологический анализ. Для исследования берут кровь, мочу, кал, промывные воды или рвотные массы. Анализу подлежат продукты, которые могли стать фактором передачи сальмонелл.
  7. Посев с последующей антибиотикограммой.
  8. Серологический анализ. Позволяет обнаружить в крови антитела.

Дифференциальная диагностика проводится с пищевым отравлением, интоксикацией, дизентерией, холерой, протозойными инфекциями (криптоспоридиозом, амебиазом), брюшным тифом и энтеровирусной инфекцией.

Схема терапии определяется клинической картиной. При сальмонеллезе лечение включает:

  1. Промывание желудка и кишечника.
  2. Сифонные клизмы.
  3. Устранение дегидратации. С этой целью проводится инфузионная терапия. Перед ней необходимо нормализовать водно-электролитный гомеостаз. В случае ацидоза вводятся щелочные растворы (бикарбонат натрия).
  4. Коррекцию водно-электролитного состояния. Применяются солевые растворы (Трисоль, Дисоль, Ацесоль). При легкой дегидратации солевые растворы принимаются внутрь. В тяжелых случаях они вводятся внутривенно.
  5. Соблюдение диеты. При кишечных расстройствах назначают стол №4, а после &#8212, диету №13. При сальмонеллезе нужно уменьшить потребление углеводов, отказаться от молока, жирных, острых и копченых блюд. Можно есть паровые котлеты, творог, отварную рыбу и каши на воде.
  6. Применение медикаментов (антибиотиков, нитрофуранов, энтеросорбентов, пробиотиков, ферментов, желчегонных). Антибиотики не назначаются при легкой форме болезни. При генерализованном сальмонеллезе применяются пенициллины, фторхинолоны, Доксициклин и Левомицетин.

Часто назначается бактериофаг, который убивает сальмонеллы.

Прогноз и профилактика

Сальмонелла может привести к следующим последствиям:

  • шоку,
  • сердечной и печеночной недостаточности,
  • гнойному артриту,
  • гнойничковым заболеваниям кожи,
  • поражению головного мозга, почек и легких,
  • коллапсу,
  • циститу,
  • аппендициту,
  • обезвоживанию,
  • перитониту.

Профилактика сальмонеллеза включает термическую обработку продуктов (варку мяса, яиц), отказ от просроченных продуктов, мытье рук, кипячение воды, ограничение контакта с животными и правильное их содержание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика