В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.
Состав и полезные свойства солянки сборной мясной
Сборную мясную солянку готовят из мяса (могут использоваться телятина, говядина, свинина), копченостей, колбасы или сосисок, соленых огурцов, томатной пасты, репчатого лука, оливок и лимона. По желанию в суп могут быть добавлены каперсы, шампиньоны, сельдерей, язык, почки. Существует рыбный вариант, в состав которого входят рыба и морепродукты. Сделать суп возможно и из птичьего мяса, калорийность солянки с курицей ниже, чем с говядиной или свининой.
Поскольку в состав входит большое количество мясных компонентов, данный суп является источником белка. Он надолго снабжает организм энергией, создает чувство сытости. Входящие в состав продукты содержат также полезные вещества: витамины, минералы.
Калорийность солянки и рассольника
Суп рассольник менее калорийный. В его состав входит большое количество овощей, жирность которых невелика. На 100 грамм приходится всего 42 ккал. Белок составляет 1,4 г, жиры —, 2 г, углеводы —, 5 г. Калорийность рассольника способна изменяться в зависимости от особенностей приготовления.
Калорийность солянки из мяса составляет 69 ккал. На белок приходится 5,2 г, жиры —, 4,6 г, углеводы —, 1,7 г.
Если суп был приготовлен из морепродуктов и рыбы, значения будут ниже. В таком варианте в 100 г будет всего 25 ккал, 2,4 г белка, 1,2 г жиров, 1,2 г углеводов.
Если для приготовления использовалось жирное мясо, колбаса, сосиски, блюдо получится более калорийным.
Как приготовить блюдо солянка —, лучшие рецепты
Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:
- 0,7 кг говядины на кости,
- 1/4 тушки курицы,
- 2 сосиски,
- 200 г копченой колбасы,
- 200 г говяжьего балыка,
- 3 маринованных огурца,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 100 г маслин,
- 7 каперсов,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- сметана, зелень, лимон для подачи.
Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту. Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой. Держать некоторое время, чтобы настоялась. При подаче добавить ломтик лимона и сметану.
Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:
- скумбрия —, 2 шт.,
- 3-4 картофелины,
- 1 морковь,
- 2-3 соленых огурца,
- 100 г маслин,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- лимон —, несколько ломтиков,
- соль, перец, растительное масло —, по вкусу,
- зелень для подачи.
Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы. Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона. Тушить в течение 5 минут на слабом огне.
Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.
Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:
- 100 г лука,
- 100 г моркови,
- 200 г консервированной фасоли,
- 250 г шампиньонов,
- 60 г болгарского перца,
- 30 г соленых огурцов,
- 50 г маслин,
- 3 ст.л. сока лимона,
- 20 г томатной пасты,
- зелень по вкусу,
- соль, перец.
Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.
Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.