Отомастоидит (мастоидит) — что это такое?

Людям, часто страдающим хроническими болезнями носоглотки, отитомгриппом, отитом необходимо знать, как не допустить тяжелое осложнение под названием отомастоидит (мастоидит), &#8212, что это за патология, необходимо рассмотреть более подробно.

Отомастоидит (мастоидит) — что это такое?

Что такое отомастоидит?

Отомастоидит (отогенный мастоидит или гнойный отит) &#8212, это гнойное воспаление, охватывающее носоглотку, среднее ухо, слизистую оболочку слуховой трубы и барабанную полость. Опасно, если инфекция затронет сосцевидный отросток &#8212, элемент височной кости, который находится в черепной коробке за ухом. Его внутренняя часть имеет множество полых ячеек, наполненных воздухом, в которых патогенная флора распространяется быстро.

Протекание болезни связано с наследственным строением сосцевидного отростка височной кости. В группе риска находятся люди, у которых его ячейки имеют крупный размер.

Если болезнь не лечить, стенки отростка разрушаются и гной может прорваться с его наружной или внутренней стороны, через верхушку или нижнюю часть между мышцами. От этого зависит клиническая симптоматика мастоидита, возможны такие осложнения:

  • если воспаление распространится внутрь среднего уха, больной испытывает сильное головокружение, подергивание глазных яблок, полную потерю слуха,
  • при инфицировании лицевого нерва возникает онемение лица, опущение угла рта, больной не может закрыть глаз с пораженной стороны,
  • выделение в область черепа приводит к воспалению мозга, инвалидности и даже смерти.

Причины и механизм развития мастоидита

Причины появления первичного мастоидита такие:

  • удары, ушибы,
  • переломы и трещины костей или основания черепа,
  • воздействие взрывной волны,
  • занос патогенной флоры с кровью.

Чаще страдают мастоидитом люди с ослабленной иммунной системой. Болезнь развивается на фоне таких расстройств:

  • туберкулез,
  • заражение крови,
  • диабет,
  • хронические патологии носоглотки.

У взрослых причиной мастоидита может оказаться распространение инфекции из находящихся рядом с отростком лимфоузлов, а также перенесенная антромастоидотомия.

Чаще всего источник инфекции сосцевидного отростка височной кости &#8212, воспалительные процессы в тканях среднего уха. В некоторых случаях болезнь возникает не как осложнение острого среднего отита, а одновременно с ним. Среди микроорганизмов преобладает кокковая флора.

Болезнь развивается так:

  1. Экссудативная стадия. Слизистый покров ячеек отростка воспаляется, отекает. Это вызывает нарушение вентиляции полости и снижение давления воздуха. Капилляры наполняются кровью, расширяются, через их стенки просачивается серозная жидкость, которая заполняет ячейки, а через 7-10 дней после начала воспаления в сосцевидном отростке образуется гной.
  2. Истинный мастоидит. В костных стенках и сосудистых каналах одновременно происходит разрушение костной ткани и появление полостей различной величины, которые заполняются гноем.

Формы патологии и их характерные признаки

Мастоидит, характеристику, симптомы, лечение, прогноз болезни изучает ЛОР. Различают такие формы мастоидита:

  1. Острая. Характеризуется наличием гноя, постоянной болью в ухе и заушной области, отдающей в темя, затылок, глазницу и верхнюю челюсть.Температура может длительно держаться в пределах +37&#8230,+38°С или повышаться до 40°С в зависимости от оттока гноя. Кожа за ухом краснеет, отекает, и ухо оттопыривается.
  2. Хроническая &#8212, если болезнь длится дольше 3 месяцев.
  3. Атипичная. Ее виды отличаются местом прорыва продуктов гниения. Наружу гной выделяется в минимальных количествах или не выходит совсем. Больной испытывает слабость, плохой сон, потерю аппетита.

Атипичный (латентный) мастоидит, симптомы которого выражены слабо, несмотря на сильные разрушения в сосцевидном отростке, отличается вялым течением. Но эта форма болезни самая опасная, т.к. чаще других вызывает осложнения. Например, при попадании гноя в пирамиду височной кости развивается петрозит, который может привести к параличу отводящего нерва и гнойному менингиту.

В зависимости от локализации различают правосторонний и левосторонний мастоидит. Двухсторонний (симметричный) встречается редко.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика мастоидита несложная. Проводятся такие исследования:

  • пальпация заушной области,
  • отоскопия &#8212, обнаруживает нависание стенки слухового прохода и выделение гноя,
  • микроотоскопия &#8212, осмотр барабанной перепонки под микроскопом для выявления ее отека,
  • аудиометрия &#8212, для определения уровня снижения слуха,
  • рентгенография или КТ черепа &#8212, для выявления воспаления ячеистой структуры сосцевидного отростка.

При осложнениях могут назначаться дополнительные обследования. Диагноз подтверждается такими тестами:

  • общий анализ крови &#8212, показывает повышенную СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево, умеренную анемию,
  • бактериологическое исследование гнойных выделений &#8212, выявляет возбудителя инфекции.

С лечением мастоидита затягивать нельзя. Больного помещают в стационар и, если кость еще не разрушена и ток выделений не изменен, назначают консервативное лечение, которое начинают, не дожидаясь бактериограммы. После ее получения, при необходимости, антибактериальную терапию корректируют. Цель лечения состоит в следующем:

  • локализовать воспалительный процесс и приостановить его распространение за пределы височной кости,
  • нормализовать носовое дыхание,
  • предупредить формирование гнойного очага, чтобы избежать рецидива,
  • предотвратить снижение слуха.

Течение болезни во многом зависит от обеспечения оттока патологической жидкости из барабанной перепонки, поэтому делают дренирование слуховой трубы. Назначают антибиотики широкого и местного действия. В препараты первого ряда включают β-лактамные антибиотики, например, каждые 6-12 часов взрослым внутривенно медленно вводят Амоксициллин-Клавуланат.

Чтобы острое воспаление среднего уха не привело к мастоидиту, лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами должно быть рациональным. Средства народной медицины применяют только с согласия и под наблюдением врача.

Если через 5-7 дней терапии состояние больного не улучшилось, а также при осложнениях делают операцию, цель которой &#8212, вскрыть сосцевидный отросток, устранить гнойно-деструктивный процесс и дренировать барабанную перепонку. В некоторых случаях отросток приходится полностью удалить.

После операции пациенту назначают системные антибиотики, иммуномодуляторы и витамины, рану обрабатывают каждый день: промывают антисептиками, осушают, вводят в нее тампоны и перевязывают. При правильном уходе она заживает через 3 недели.

Прогноз и профилактика

Если не допустить осложнения болезни, обратиться к врачу своевременно и лечить больного правильно, прогноз благоприятный. При внутричерепных осложнениях &#8212, осторожный и относительно неблагоприятный. Внезапное развитие мастоидита, наполнение сосудов кровью и появление гнойных выделений после операции происходят в случае, если полость наполнена фиброзной тканью. После операции в некоторых случаях сосцевидный отросток почти полностью восстанавливается.

Профилактика отомастоидита связана с квалифицированным лечением среднего отита. Нельзя заниматься самолечением, т.к. оно может устранить симптомы, но не устранить болезнь. Важно повышать невосприимчивость организма к инфекциям. Для этого необходимы правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика
Adblock
detector