Айва обыкновенная —, светолюбивое устойчивое к нашему климату окультуренное южное деревце высотой 5-7 метров с крупными сочными плодами, похожими на яблоки или груши лимонного цвета, обладает, как оказалось, целой гаммой лечебнопрофилактических свойств. Имейте в виду, что рецепты подойдут не всем из-за весьма грубой кожицы и вяжущих свойств терпких сладких плодов айвы их нельзя употреблять при обострении (приступе) язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите или энтерите.
Рецепты блюд из айвы
Суп из айвы и моркови
2 айвы, 3 моркови, 20 г грецких орехов, 4 стакана воды.
Приготовить отвар из кожицы и семян айвы, охладить, процедить. Добавить в отвар натертую морковь, рубленые ядра орехов, кусочки айвы. Снова довести до кипения.
Кисломолочный суп с айвой
1 л кефира, 500 г айвы, 1,5 л воды, 2 свежих огурца, 2 cm. ложки мелко порубленного укропа, 100 г сметаны.
Залить плоды горячей водой и проварить при кипении 1-2 мин. Затем откинуть на дуршлаг. Отвар охладить, смешать с кефиром. Мелко нарезать айву и огурцы, добавить укроп, соль, сметану, а потом залить смесью кефира и отвара от айвы.
Пирог с айвой
Айва (консервированная) —, 8 кусочков, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, по 0,5 стакана пшеничной муки, овсяных хлопьев и сахарного песка, по 0,5 чайные ложки молотой корицы и мускатного ореха.
Айву нарежьте дольками и уложите в смазанную маслом форму. Оставшиеся ингредиенты перемешайте и выложите полученную массу поверх айвы. Запекайте при 200°С до готовности. Подавайте пирог со сливочным мороженым.
Курица с айвой
1 курица, 750 г айвы, 150 г жира, 2 от. ложки муки, 1 чайная ложка сахарного песка для жженки,, соль и сахарный песок по вкусу.
Разделанную курицу нарезать на порции, посолить, об жарить в горячем жире со всех сторон и сложить в другую кастрюлю. В оставшемся жире пассеровать муку, развести теплой водой (2 стакана), размешать и прокипятить.
Положить обжаренное мясо в соус и варить 30 минут. Вымытую айву нарезать крупными дольками, удалить твердую сердцевину с семенами и быстро обжарить в жире, подрумянив с обеих сторон. Положить айву в почти готовое мясо, добавить жженый сахар (для цвета), соль и сахар по вкусу. Варить на медленном огне до готовности мяса.
Цукаты из айвы
1 кг айвы, 650 г сахарного песка, 3 стакана воды.
Спелые желтые плоды очистить, нарезать на кусочки, положить в сахарный сироп и кипятить 10 мин. Затем переложить плоды с сиропом в миску и выдержать двое суток. После вынуть их из сиропа, который следует сгустить, уварив, снова положить в него плоды и дать им вскипеть. Вновь оставить на сутки. Потом вынуть фрукты, сгустить сироп еще раз и, положив в него айву, довести до кипения. Дать плодам обсохнуть, затем засушить их в печи или духовке.
Варенье из айвы
2 крупных айвы, 3-4 стакана воды, 1 кг сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Айву тонко очистить, настрогать полосками и вместе с водой и сахаром положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. Перед снятием с огня добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Варенье лучше варить до значительной густоты, дать настояться и разложить в банки.
Джем из айвы по-польски
1 кг айвы, 1 л воды, 600 г сахарного песка на 1 кг фруктового пюре.
Плоды вымыть, залить водой и уварить. Половину охлажденных плодов очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. Другую часть плодов протереть через сито. В пюре добавить сахарный песок (на 1 кг пюре 600 г сахарного песка) и подогревать, пока сахарный песок не растворится. Затем положить кусочки айвы и варить до готовности.
Варенье из айвы
Сварить сироп из 1 кг сахарного песка и 1 стакана воды.
Обычно из нарезанных плодов японской айвы готовят сиропы, отличающиеся дивным ароматом, которые можно хранить без стерилизации. Но попробуйте сварить из нее варенье —, необычное, ароматное и очень вкусное. Для этого плоды айвы надо разрезать, выбросить семена, мякоть порезать на дольки.
Опустить в сироп дольки, довести до кипения, и несколько раз аккуратно помешать, снять с огня. Дать настояться 3-5 часов, затем снова поставить на огонь и так повторить три раза. Горячим разлить по банкам, и сразу закатать.
Рецепты здоровья
Для здоровья печени
С древнейших времен в народной медицине широко и не без успеха используются свежие или сушеные (в виде отваров) плоды целебной айвы. В частности щедро насыщенные аскорбиновой кислотой, пектинами и клетчаткой, они применяются для комплексного лечения пациентов, страдающих хроническими расстройствами желудочно-кишечного тракта (естественным образом обеззараживают его при интоксикациях, улучшают моторику) и особенно при нарушениях функций печени: стимулируют ее за счет усиленного выделения желчи, а значит, как правило, и обмена веществ.
Недруг холестерина
Сравнительно недавно специалисты установили, что специально приготовленный настой листьев айвы или семян ее плодов можно с успехом применять для лечения больных с целью регуляции уровня холестерина в крови. Тем самым сосуды пациентов надежно защищаются от образования на стенках опасных атеросклеротических бляшек. А главное —, предупреждается вероятное в таких случаях развитие (осложнения) гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и прочих сердечно-сосудистых недугов. С другой стороны аптечный экстракт, который современные фармацевты получают из семян свежей айвы, народные целители и представители научной медицины неизменно рекомендуют принимать всем, кто, независимо от возраста страдает таким заболеванием как малокровие.
От приступа бронхиальной астмы
В этом случае эффективно помогает домашний настой листьев айвы. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного количества. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
При малокровии
Нарежьте плод айвы дольками, очистите от семян, положите все кусочки в термос и залейте кипятком в соотношении 1:20. Настаивайте 2 часа. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день. Настой следует пить между приемами пищи.
От расстройства желудка
Залейте 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставьте на огонь и отваривайте 20 минут. Принимайте по 0,5 отвара каждый час до улучшения самочувствия.
Айва против токсикоза
Регулярное употребление мякоти плодов айвы обыкновенной в межсезонье эффективно повышает иммунитет организма, существенно снижает воздействие на него вредных токсических веществ, выводит из крови тяжелые металлы и даже радиоактивные элементы. К примеру, устраняет стронций и кобальт. Вместе с тем давно известно, что сок плодов айвы очень полезен для профилактического очищения почек (при подозрении на процессы воспаления в них, мелкие камни), применяется в народной и научной клинической медицине в качестве хорошего мочегонного, а также отхаркивающего, противовоспалительного и бактерицидного средства.
При ангине
Следует приготовить целебный отвар. С этой целью 10 г измельченных семян айвы (свежей, сушеной) надо залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане не более 20 минут, охладить в течение 10 мин и процедить через два-три слоя марли. Потом лечебное сред ство принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Янтарная радость
Так в некоторых странах называют айву. Человек познакомился с ней еще 4 тысячи лет назад. Бархатные, лимонно-желтые, крупные, похожие на грушу плоды славятся нежным вкусом и тонким ароматом. Правда, мякоть айвы довольно твердая, терпкая, вяжущая, из- за чего плоды в сыром виде не едят.
Айва приятно разнообразит стол. Янтарные фрукты едят вареными, печеными, в виде гарнира подают к мясу, дичи, делают пикантные приправы к национальным блюдам. Готовят ароматные компоты, чаи, варенья, джемы, повидло, конфеты и даже используют как заменитель лимона. Сырой айвовый сироп полезно разбавлять холодной минеральной водой —, получается целебный освежающий чай.