Яйца птиц —, ценный диетический продукт. При соблюдении диеты, особенно для похудения, необходимо знать, сколько калорий в яйце. Большой популярностью пользуются куриные яйца, т.к. они широкодоступны, дешевы. Также часто употребляют перепелиные. Более экзотичные —, страусовые, черепашьи —, входят в меню дорогих ресторанов и стоят недешево.
Состав яйца и пищевая ценность
Яйца птиц усваиваются человеческим организмом на 97%. Желток составляет 1/3 часть (17 г) от всего (50 г). В его состав входят:
- белки —, 16% (2,7 г),
- жиры —, 26,5% (4,51 г),
- углеводы —, 3,6% (0,61 г),
- холестерин —, 0,8% (139 мг).
В желтке жиры представлены поли-, моно- и ненасыщенными жирными кислотами, в т.ч. Омега-3 (0,06 г) и Омега-6 (1,2 г). Калорийность куриного яйца в основном зависит от энергетической ценности желтка (352 ккал/100 г).
В нем также содержатся витамины:
- А,
- В1 (тиамин), В2, В5 (пантотеновая кислота), В4 (холин), В6, В7 (биотин), В12,
- Е,
- D,
- К,
- фолиевая кислота,
- РР (ниацин),
- бета-каротин.
Желток содержит большое количество макро- и микроэлементов, но основные из них —, это:
- фосфор —, 192 мг,
- сера —, 176 мг,
- хлор —, 156 мг,
- калий —, 140 мг,
- натрий —, 134 мг,
- кальций —, 55 мг,
- железо —, 2,5 мг,
- йод —, 20 мкг,
- медь —, 83 мкг,
- фтор —, 55 мкг,
- селен —, 31,7 мкг.
Всего 1 яйцо обеспечивает суточную потребность организма в кобальте (10 мкг). Благодаря такому составу и энергетической ценности желток используется для питания и формирования различных структур зародыша.
Белок беднее по своему содержанию:
- жиры —, 0,3%,
- белки —, 12,7%,
- углеводы —, 0,7%,
- вода —, 85%.
Кроме того, в состав белка входят ферменты и витамины группы В. Белки оказывают на организм антибактериальное и бактериолитическое действие.
Яичный белок, калорийность которого в 8 раз ниже, чем у желтка, является источником протеина. В 100 г белка —, 11 г протеина, что гораздо выше, чем в молоке (4 г/100 г) и говядине (17 г/100 г) при низкой калорийности продукта. Общая калорийность яйца среднего размера составляет 70 ккал или в пересчете на 100 г продукта его энергетическая ценность —, 158 ккал или 663 Дж.
Калорийность жареного и вареного куриного яйца
В диетическом питании предпочтение отдается продукту, сваренному всмятку, т.к. белки овальбумин и овомукоид, обладающие аллергенным действием, при варке денатурируют, а полезные свойства желтка сохраняются. Они различаются по энергетической ценности в зависимости от способа варки. Перед их употреблением следует узнать, сколько калорий в яйцах:
- всмятку —, 159 ккал на 100 г продукта,
- в мешочек —, 157 ккал/100 г,
- вкрутую —, 160 ккал/100 г.
При различных видах термообработки продукта его энергонасыщенность изменяется. Так, например, сколько калорий в жареном яйце, зависит от того, какой вид жира используется для приготовления. В пересчете на 100 г продукта калорийность составляет (ккал):
- на растительном масле —, 170,
- на сливочном —, 200,
- на сале —, 280,
- омлет (с молоком) —, 155,
- без масла —, 160.
Эти цифры приблизительны, т.к. все зависит не только от вида, но и от количества жира.
Сколько калорий в перепелином и других видах яиц?
Калорийность продукта зависит от содержания в нем жира. Из привычных нам видов яиц самыми калорийными являются утиные (220 ккал/100 г) и гусиные (190 ккал/100 г). В отличие от распространенного мнения, что перепелиные гораздо полезнее куриных из-за их низкой калорийности, оказывается, что энергетическая ценность яйца перепелки (в пересчете на 100 г продукта) составляет 168 ккал.
Самыми низкокалорийными являются страусиные —, 118 ккал/100 г. А в черепашьих яйцах калорий почти столько же (155 ккал/100 г), сколько и в куриных. Калорийность яичного белка во всех видах продукта существенно (в 4-8 раз) ниже, чем желтка.
Яйца в диетическом питании —, норма употребления
Яйца зарекомендовали себя как ценный продукт —, высокая питательность при низкой калорийности. Они обеспечивают сжигание жиров, т.к. для переваривания белка требуется больше энергии. Белок обеспечивает строительным материалом процесс формирования мышечной ткани, поэтому продукт используется в спортивном питании.
Яйца нормализуют уровень инсулина и глюкозы в крови, скачки которых стимулируют отложения жира. Полезные вещества продукта:
- Увеличивают активность тестостерона, что особенно важно в профилактике заболеваний простаты.
- Предупреждают катаракту. Кислородсодержащие каротиноиды —, лютеин и зеаксантин —, необходимы для поддержания структуры сетчатки глаза.
- Поддерживают вес, способствуя активизации метаболизма.
- Предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания. Содержащийся в желтке холин (В4) нормализует активность холестерина, защищает мембраны клеток от неблагоприятного воздействия, улучшает функции нервной ткани, обладает антидепрессивными свойствами.
- Предупреждают развитие рака груди. Ученые доказали, что употребление 2 вареных яиц в сутки на 85% снижает риск патологии.
- Компенсируют кровопотери, в т.ч. при регулах (менструации), т.к. желток содержит большое количество железа.
- Предупреждают рахит из-за высокого содержания легкоусвояемого витамина D.
- Помогают нормальному течению беременности и ее планированию, т.к. в желтках содержится фолиевая кислота.
- Укрепляют костную ткань, волосы, ногти, зубы. В составе желтков и скорлупы более 26 минералов, в т.ч. кальций и фосфор.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион яйцо куриное, калорийность которого ниже, чем у других видов продукта, в количестве 1-2 в сутки 3-4 раза в неделю. Но при различных заболеваниях следует изменить потребление:
- детям до 7 месяцев их употреблять не рекомендуется, а старше —, есть только желток,
- не превышать употребление (1-2 шт. в неделю) при холецистите,
- исключить их при псориазе, атопическом дерматите.
Калорийность одного яйца, съеденного за завтраком, помогает не испытывать чувство голода до следующего приема пищи и исключить перекусы.
Диетологи не настаивают на употреблении в пищу только вареных яиц. Калорийность яичницы снижается практически вдвое при добавлении в нее овощей, обезжиренного молока.
При соблюдении низкобелковой диеты и в переходный период к вегетарианству диетологи советуют ввести в рацион перепелиные яйца. В них витамина В 12 содержится больше, чем в куриных. Всего 1-2 шт. в день помогают получить все нутриенты и снизить калорийность блюда.
Т.к. этот продукт содержит меньше холестерина, то его можно употреблять даже сердечникам и пожилым людям. Нутриенты в составе увеличивают объем памяти, стимулируют когнитивные функции, повышают внимание. Мужчинам тоже показан этот продукт, т.к,, он обладает свойствами, превосходящими Виагру. Но даже в профилактических и лечебных целях не стоит превышать суточную норму, которая ограничена диетологами до 4-5 штук.
Еще одним свойством продукта является его способность выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому перепелиные яйца введены в диету детей и взрослых, проживающих в зонах с высокой радиационной нагрузкой, и больных, перенесших облучение по поводу злокачественных патологий. Ученые рассчитали суточную потребность в продукте (штук) в зависимости от возраста (лет):
- 1-3 —, 1-2,
- 3-10 —, 2-3,
- 10-18 —, 4,
- 18-50 —, 4-5,
- от 50 и старше —, 4-5.
Перепелиные яйца рекомендуют употреблять в сыром виде, т.к. риск обнаружения в них сальмонеллы минимален, а польза сырого продукта —, выше. Только при наличии аллергической реакции их подвергают термической обработке.