Можно ли есть борщ при похудении

Ответ на вопрос о том, можно ли есть борщ при похудении, зависит от особенностей выбранной диеты и рецептуры, по которой было приготовлено блюдо. Можно приготовить диетический низкокалорийный вариант данного супа, который не принесет вреда фигуре.

Можно ли есть борщ при похудении

Можно ли есть борщ на диете?

Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация, такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.

Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью. Рацион можно разнообразить. Кроме того, поскольку в состав входит большое количество различных овощей, человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, вероятность развития дефицита снижается.

Ингредиенты борща и их калорийность

Список компонентов может изменяться в зависимости от особенностей рецепта. Если используется жирное мясо, свинина, на 100 г бульона будет приходиться 40 ккал. При использовании говядины калорийность снижается до 26 ккал. Индейка, курица делают блюдо еще более легким: на 100 г бульона приходится около 23 ккал. Приготовить борщ на диете можно и с использованием рыбы, при этом в 100 г будет содержаться всего 22 ккал. Наименее калориен вегетарианский вариант, при котором основа готовится из овощей.

Читайте также:  Польза чернослива для похудения, результаты и отзывы худеющих

Добавление зажарки повышает калорийность готового блюда. Энергетическая ценность порции может повышаться до 200 калорий.

Диетическое блюдо готовится на легком овощном или курином бульоне. Овощи перед добавлением не обжаривают на масле, что позволяет снизить их калорийность и сохранить большее количество полезных веществ. Картофель добавлять не стоит: он слишком крахмалистый. Отказаться нужно и от заправок: сметана повышает энергетическую ценность. В 100 г готового супа будет всего 25 ккал, на порцию получится не более 100 ккал.

Можно ли есть борщ на ночь?

На ужин есть борщ на диете не рекомендуется. Суп станет лучше перевариваться, если употреблять его в пищу в обеденное время или утром.

Если же данное блюдо является единственным разрешенным, голодать не стоит &#8212, съесть до 300 мл можно за 2-3 часа до сна.

Похудеть на борще можно, если суточная калорийность ниже расхода энергии.

Как приготовить диетический борщ?

Существует несколько вкусных и полезных рецептов, разрешенных на ПП.

Для приготовления можно использовать грибы. Потребуется взять:

  • 40-50 г шампиньонов,
  • 1 л овощного бульона,
  • 80 г сельдерея,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г свеклы,
  • 1 луковицу,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень по вкусу.

Грибы, лук, чеснок измельчить. Свеклу, морковь, сельдерей мелко нарезать. Капусту нашинковать. Чеснок, лук, грибы потушить на сухой сковороде в течение нескольких минут и добавить в бульон. Посолить, добавить по желанию специи. Добавить в кастрюлю с бульоном измельченные овощи. Отварить в течение 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Диета на борще допускает и употребление вегетарианского варианта. Для его изготовления нужно взять:

  • 1 свеклу,
  • 2 шт. молодого картофеля,
  • 1 морковь,
  • 300 г белокочанной капусты,
  • 1 луковицу,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 1,5 л воды,
  • соль, специи, зелень &#8212, по вкусу.

Воду довести до кипения, посолить. Свеклу помыть, очистить, отварить почти до готовности, затем извлечь и измельчить с помощью мелкой терки либо нарезать кубиками. Измельчить морковь и лук и потушить несколько минут на сухой сковороде. Картофель помыть, почистить, нарезать, всыпать в кастрюлю. Мелко нашинковать капусту и добавить к картофелю через 10 минут. Когда капуста приготовится, добавить остальные овощи.

Всыпать специи, добавить томатную пасту. Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один диетический вариант &#8212, холодный борщ. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 0,5 л воды,
  • 1 свежий огурец,
  • 3-5 шт редиса,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 вареная свекла,
  • пучок укропа,
  • пучок салата айсберг,
  • лимонный сок, соль &#8212, по вкусу.

Свеклу потереть на мелкой терке или порезать мелкими кусками, смешать с измельченным огурцом и салатными листами. Добавить нарезанный соломкой редис, укроп. Яйцо отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и добавить к овощам. Влить воду, лимонный сок, все посолить, перемешать и дать настояться в течение 1/4 часа. Разрешается добавлять и другую зелень по вкусу: зеленый лук, петрушку, рукколу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 2,60 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика