Сторонники здорового образа жизни не устают пропагандировать питательную ценность рыбы. Морские и речные обитатели стоят первыми в списке источников жирных омега-3 кислот, легкоусвояемого белка, селена, необходимого для поддержания жизни, витамина В12 и D. Калорийность рыбы невысокая, что позволяет использовать ее в различных диетах.
Питательная ценность морской и речной рыбы
Рыба —, источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты —, тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:
- поддерживать здоровье сердца,
- понижать давление,
- препятствовать возникновению аритмии,
- предотвращать инсульты,
- снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета,
- препятствовать развитию артрита.
Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:
- железом,
- цинком,
- йодом,
- магнием и калием.
Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.
Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.
Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.
Калорийность вяленой рыбы, например, леща —, 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.
Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.
Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.
Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука —, это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе
В процессе приготовления можно понизить калорийность. Например, при запекании или варке жирных сортов обитателей морей и рек понижается их энергетическая ценность. Для лечебного и диетического питания используются щадящие способы термической обработки:
- Паровой. Диетологи советуют использовать этот способ, потому что при такой обработке продукта остаются все полезные вещества в рыбе. Отсутствие масла, отработанного жира способствует похудению, хорошо влияет на организм людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 100 гр, например, семги, приготовленной на пару, содержится 101 ккал.
- Запекание в фольге. Калорийность приготовленного таким образом продукта выше, чем приготовленного под воздействием пара. Энергетическая ценность красной рыбы, запеченной в фольге, составляет 197 ккал. А в этом продукте, обработанном на пару -121 ккал.
- Приготовление на гриле. Воздействие дыма и огня благоприятно сказывается на продукте. Открытый огонь помогает сохранить максимальное количество питательных элементов. Благодаря тепловой обработке рыбное мясо получается нежным и сочным. Калорийность немного повышается, но остается в пределах допустимого. Profitcentr Заработок на кликах – считается одним из самых простых видов оплачиваемой деятельности в сети. Заработок на кликах – считается одним из самых простых видов оплачиваемой деятельности в сети. Найти такую работу можно на посреднических сайтах, которые являются связующей площадкой между работником и заказчиком. Здесь Вы сможете заработать деньги, не прикладывая к этому ни каких особенных знаний и умений в несколько раз увеличить свой заработок привлекая рефералов на проект. Profitcentr — Стабильный источник дохода. Даже лентяй может найти себе простой заработок в интернете!. Например, в красной рыбе, варенной на пару -121 ккал, а в стейке, запеченном на гриле —, 155 ккал.
Наихудший вариант приготовления продукта —, жарка. Вещества, выделяемые в процессе обжаривания, отрицательно влияют на сердце, печень, желудок.
Сравнительная таблица калорийности жареной и вареной рыбы.
Сорт | Жареная ккал | Вареная ккал |
Минтай | 136 | 79 |
Карась | 121 | 102 |
Толстолобик | 179 | 86 |
Карп | 196 | 102 |
Окунь | 180 | 112 |
Хек | 105 | 95 |
Щука | 126 | 98 |
Большой популярностью пользуется сухая рыба. Это традиционная закуска к пиву, имеющая неповторимый вкус и своеобразие. На калорийность сушеной рыбы влияют сорта, из которых она приготавливается, метод сушки и количество соли. Чаще засаливают и высушивают речные виды, они менее калорийны, и в сухом виде их энергетическая ценность не сильно повышается. В среднем, в 100 г сушеной рыбы находится 250-270 ккал.
Таблица калорийности рыбы на 100 г
Рыбные продукты имеют неоспоримое преимущество перед другими видами продуктов, содержащих белки и микроэлементы. Низкая калорийность, легкая усвояемость позволяют использовать их в различных блюдах лечебного и диетического питания.
Таблица калорийности рыбы, некоторых видов, на 100 грамм продукта.
Рыба (свежая) | Калорийность |
Сельдь | 161 |
Скумбрия | 191 |
Мойва | 157 |
Горбуша | 141 |
Лосось | 142 |
Семга | 140 |
Окунь морской | 79 |
Минтай | 72 |
Карп | 112 |
Щука | 98 |
Форель речная | 97 |
Судак | 84 |
Лещ | 105 |
Амур белый | 134 |
Наибольшее количество калорий в рыбе, которая прошла процесс вяления. Питательность ее возрастает на 25% по сравнению с вареной. Сушеная рыба, калорийность ее, зависит от способа обработки: горячим методом или холодным. При высушивании первым методом в ней сохраняется мало полезных веществ, тогда как в процессе холодного способа сушки все полезные вещества сохраняются.
Сорта для диетического питания
С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.
Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные —, за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда. Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим.
К ним относятся:
- судак,
- сазан,
- карп,
- минтай,
- путассу,
- кефаль,
- щука,
- навага,
- сайда,
- хек.
Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях —, витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.
Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.