Оскольчатый перелом

Повреждения костей могут носить тяжелый характер, при котором образуется не просто трещина кости, а несколько обломков. Такое состояние носит название оскольчатый перелом и чаще всего сопровождается смещением небольших фрагментов отколовшейся кости. Лечение этой формы переломов связано с определенными трудностями и зависит от локализации (места) перелома, формы повреждения, количества осколков, их формы и размера.

Причинами возникновения могут послужить различные факторы, но чаще всего вызывает перелом воздействие тупыми предметами на конечности, падение, спортивный травматизм, неудачные или неосторожные движения. Одной из причин, которые не только способствуют возникновению переломов, но и могут повлечь осложнения служат нарушения обмена веществ и заболевания, связанные с этими состояниями, которые приводят к повышенной хрупкости костной ткани. В результате таких нарушений вместо обычного перелома возникает оскольчатый, поскольку хрупкая ткань разрушается не только при меньшем воздействии, но и степень повреждения у нее больше.

Оскольчатые переломы всегда сопровождаются смещением поврежденный частей кости, хотя такое смещение может быть незначительным.

Виды

Диагностика переломов проводится на основании рентгенологического исследования поврежденного участка. Первичная диагностика может быть проведена на месте на основании симптомов, характерных для всех переломов, дополненных признаками образования осколков и их действия на другие ткани. К признакам перелома относят:

  • нарушение функционирования конечности
  • резкая боль
  • усиление боли при пассивном движении
  • деформация конечности
  • отек

К общим признакам перелома могут присоединиться симптомы повреждения мягких тканей осколками:

  • отсутствие чувствительности в конечности при повреждении нервного пучка
  • появление гематомы
  • кровотечение и разрыв мягких тканей
  • появления части осколка с повреждением кожного покрова

По месту локализации различают переломы костей верхних и нижних конечностей, перелом позвоночника и повреждение костей черепа. Закрытый оскольчатый перелом характеризуется отсутствием повреждения кожи, хотя могут проявляться признаки внутреннего кровотечения в виде гематомы. Нарушение магистральных сосудов может, например, сопровождать оскольчатый перелом плечевой кости со смещением, проявляется ростом гематомы и признаками кровопотери у пострадавшего. Оказание помощи в таком случае требуется быстро, чтобы остановить кровотечение и вместе с тем исключить вероятность дальнейших повреждений ткани.

Читайте также:  Сушеные яблоки, польза. Как сушить яблоки? Простой рецепт компота

Наиболее опасны оскольчатые переломы черепа, при которых осколки могут повреждать оболочки мозга, вызывать кровотечения в полость черепа и разрушать ткани мозга. Нередко возникает компрессионно оскольчатый перелом позвоночника. Трубчатые кости компрессионным переломам подвержены в меньшей степени, хотя такие повреждения могут возникать при хрупкости костей в сочетании с падением или продольными травмами.

По локализации также различают внутрисуставные и внесуставные переломы. Форма зависит от того, проникает ли в полость сустава линия перелома. Например, оскольчатый перелом бедра может сопровождаться проникновением осколков в полость коленного сустава, вызывая резкую боль даже в спокойном состоянии при фиксации ноги в колене. Причиной боли становится не только сам осколок, раздражающий суставную сумку, но и кров, проникающая в полость сустава и вызывающая растяжение суставных тканей.

В летнее время увеличивается вероятность получить оскольчатый перелом позвоночника (шейного отдела) при купании в незнакомом месте. Нырять в таком случае не следует, поскольку есть вероятность удариться головой о мягкое дно, что способствует возникновению переломов позвонков с образованием осколков, но мягкие ткани и кости черепа остаются неповрежденными.

По типу повреждения и расположения осколков различают компрессионный перелом с хаотичным размещением осколков, продольный, при котором отколовшиеся участки размещаются вдоль трубчатой кости, поперечный, когда расположение фрагментов перпендикулярно оси трубчатой кости, косой и угловой.

Первая помощь

Оказать своевременно помощь при оскольчатом переломе очень важно, но еще более важно оказать правильную помощь. Последствия необдуманных действий могут быть более тяжкими, чем сам перелом, и вызвать существенные осложнения. Обычно открытые оскольчатые переломы видны сразу, поскольку при этом повреждаются мягкие ткани и место перелома может быть обнаружено без дополнительных средств. Не стоит пытаться совместить осколки, потому что лишнее движение их вызывает дополнительное травмирование тканей и может усилить кровотечение, вызвать денервацию конечностей и стать причиной отдаленных последствий.

Первая помощь заключается в остановке кровотечения, если оно возникает, и фиксации поврежденной конечности. При появлении признаков внутреннего кровотечения рекомендуется наложить жгут выше места повреждения, если это возможно, а при невозможности этого использовать тугую повязку.

При небольших внутренних кровотечениях помогает использование холода (льда), что способствует устранению отека, снижению боли и сужению сосудов (как следствие — снижение кровопотери и остановка небольших кровотечений.

После остановки кровотечения применяется иммобилизация конечностей с использованием шин. Применять можно как специализированные конструкции, так и подручные материалы. В последнем случает используют доски, сучки, металлический прут и прочие материалы, которые тугой повязкой фиксируют в месте повреждения до госпитализации или прибытия специалистов-медиков.

Осложнения

Поскольку расположение, количество, форму и размеры осколков без рентгенологического обследования определить практически невозможно, необходимо позаботиться при оказании помощи о том, чтобы не вызвать осложнений перелома, к которым могут быть отнесены:

  • сильное кровотечение из поврежденных сосудов
  • повреждение или полное рассечение нервных стволов
  • проникновение осколков в полость суставов
  • увеличение количества осколков
  • уменьшение размера осколков
  • значительное смещение фрагментов кости от места переломам

Все это увеличивает риски дополнительного травмирования мягких тканей, затягивает сроки лечения и осложняет оказание дальнейшей помощи.

Отдаленные последствия оскольчатого перелома могут возникнуть через довольно долгое время после окончания лечения перелома или сохраняются непосредственно после травмы на протяжении многих лет. Например, оскольчатый перелом плечевой кости может вызвать повреждение нервного пучка, что приведет к полной потере чувствительности ниже повреждения и вызовет паралич кисти (в том числе пальцев). Восстановление после такого повреждения потребует значительного времени, формирования новых навыков и далеко не всегда оказывается успешным. При своевременном оказании нейрохирургической помощи возможно полное восстановление функций, хотя и потребуется более длительный реабилитационный период. Кроме того, через несколько лет может возникнуть потеря иннервации руки в результате роста соединительной ткани на месте рубца или замещения нервного волокна рубцовыми образованиями.

Оскольчатый перелом большеберцовой кости с повреждением сосудов может повлечь в будущем сужение просвета артерий и ухудшение кровоснабжения стопы. Стоит отметить, что повреждения сосудов реже вызывает тяжкие отдаленные осложнения за счет развития компенсаторных коллатералей (дополнительных сосудов, берущих на себя часть функций поврежденной магистральной артерии).

Лечение

Стратегия и тактика лечения оскольчатого перелома зависят от локализации и типа повреждения. В большинстве случаев рекомендуется хирургическая помощь, позволяющая устранить последствия перелома. В то время, как проводится операция, оскольчатый перелом подвергается санации (удалению нежизнеспособных тканей и мелких фрагментов кости). При необходимости восстанавливается целостность сосудистых стенок и нервных пучков. Хирургическая помощь всегда необходима при открытых переломах, поскольку такие раны инфицированы и требуют обработки (иссечение поврежденных краев, антисептическая обработка).

Соединение крупных осколков и восстановление целостности кости требует формирования их правильного положения, что также проводится при оперативном вмешательстве. При необходимости применяются дополнительные средства фиксации в виде специальных металлических пластин. Наиболее часто этого требует оскольчатый перелом позвонков, поскольку осложнения могут быть очень серьезными. В то же время оскольчатый перелом пальца не требует значительного оперативного вмешательства и может проводиться консервативно. Возникшие деформации быстро компенсируются приспосабливанием человека, и в задачу специалистов входит только устранение осколков и при необходимости очистка раны от некротических тканей с последующим восстановлением целостности кожи.

Часто лечение оскольчатого перелома трубчатых костей вызывает деформирование кости и изменение ее размера (длины). Сегодня разработаны механизмы исправления этих последствий с использованием специальных аппаратов, позволяющих исправить дефект. С их помощью оскольчатый перелом голени может быть устранен полностью практически без последствий, если при этом не были повреждены сосуды и нервные стволы

Внутрисуставные переломы (оскольчатый перелом большеберцовой кости или оскольчатый перелом лучевой кости) могут потребовать вскрытия полостей суставов для устранения осколков, крови и поврежденных мягких тканей. Лечение и реабилитационный период после оскольчатого перелома длительные и нередко требуют восстановления двигательной функции или приспособления к новым условиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика