Для многих людей тефтели являются одним из обычных блюд. Но у каждого кто готовит мясные тефтели, имеется своя изюминка в его приготовлении. Хочу предложить вам простой рецепт сочного, нежного и довольно сытного блюда —, тефтели тушёные в томатно-овощном соусе. Отличный сытный и вкусный ужин.
Для приготовления данного аппетитного блюда нам необходим будет следующий перечень продуктов:
- Мясного фарша (свинина + говядина) – 0,5 килограмма.
- Отваренного до полуготовности риса – пол стакана.
- Морковки – 1 штука.
- Репчатого лука – 2 головки.
- Чеснока – 2 зубка.
- Томатной пасты – 1 столовая ложка.
- Сахар песок – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 1 штука.
- Перец чёрный молотый, паприка, лавровый лист, зелень, соль по вашему вкусу.
- Масло растительное и немного муки.
Приготовлению мясных тефтелей:
1. Первым делом чистим и мелко режим репчатый лук.
2. Измельчаем два зубчика чеснока.
3. Морковь натрём на мелкой тёрке.
4. Теперь в фарш добавляем отваренный рис, половину нарезанного лука, чеснок, яйцо куриное, затем соль и чёрный перец. Всё это тщательно перемешиваем.
5. Всё фарш готов, приступаем теперь к формированию самих тефтелек. Возьмём небольшое количество фарша и скатываем маленький колобок, обваляем его в небольшом количестве муки затем выкладываем на блюдо или разделочную доску. Так продолжаем формировать и остальные тефтельки.
6. Затем разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем на неё тефтельки. Обжариваем их с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Обжарку проводим на большом огне.
7. Тефтели нажарили, приступаем к приготовлению овощного соуса. На разогретую сковороду отправляем оставшийся лук, морковь, обжарим до мягкости. Затем к овощам добавляем томатную пасту, немного обжарим.
8. К овощам доливаем воды, когда соус закипит, добавляем специи. Затем добавим туда же лавровый лист, чёрный молотый перец с паприкой, соль, по желанию можете добавить зелень и в конце добавляем сахар. Соус следует перемешать, накрываем крышкой и оставляем его тушиться на пять минут.
9. Пять минут прошло, соус готов. Готовым соусом заливаем наши тефтели, затем ставим кастрюлю на медленный огонь. Тушим тридцать минут.
10. Полчаса прошло, тефтели готовы, вкусные, нежные и аппетитные. На стол тефтели подают с гарниром и как самостоятельное блюдо. Гарнир можете сделать по своему вкусу, это картофель или макароны. Приятного аппетита!