Инжир при давлении и гипертонии: свойства, рецепт

Инжир при давлении и гипертонии: свойства, рецепт Сочные и сладкие плоды фигового дерева, которое растет до 500 лет, обладают массой полезных веществ. Инжир применяют как в нетрадиционной медицине, так и в официальной. Его родиной является юго-западная часть Малой Азии. Диетологи считают плод субтропического листопадного растения рода Фикус совершенным творением матушки-природы. Его употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. На основе винной ягоды готовят вкусные и полезные джемы, варенье. Гипертоникам будет интересно узнать, как инжир влияет на артериальное давление? Однако сначала выясним его состав, полезные свойства и противопоказания к употреблению.  

сушеный инжир на белом фоне Польза инжира объясняется его составом. Плод фигового дерева на 70% состоит из воды, содержит витамины (А, В1, В2, С, Е, РР), бета-каротин, пектины, клетчатку,  фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (хинную, лимонную, яблочную, глицериновую), лизин, аспарагин, макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо). Поскольку винная ягода является богатым источником углеводов, она обладает высокой энергетической ценностью. Плоды фигового дерева помогут избавить от чувства голода, усталости, низкого уровня сахара.

Полезные свойства инжира (смоковницы) ощутимы в борьбе с нарушением функционала системы пищеварения. Ягода в большом количестве содержит клетчатку, поэтому эффективно очищает организм от токсинов и шлаков. Для ускорения усвоения питательных веществ и укрепления костной ткани достаточно скушать перед приемом пищи несколько сушеных плодов. Инжир оказывает противобактериальное, мочегонное, жаропонижающее и противовоспалительное действия, способствует потоотделению, обладает слабительным эффектом и антиоксидантными свойствами. —> Польза винной ягоды наблюдается и в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, онкологическими заболеваниями. К примеру, риск возникновения рака молочной железы у женщин при регулярном потреблении продукта снижается на  36%. Инжир улучшает общее состояние печени и почек, является кроветворным средством, помогает избавиться от сухого кашля. Продукт богат цинком, что обеспечивает на надлежащем уровне функционал иммунной системы.  Его рекомендуют употреблять в послеоперационный период. В период беременности винную ягоду стоит кушать, так как она содержит кальций. Лечебные свойства инжира принесут пользу при лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

Читайте также:  Яблочный сок – народное средство от повышенного давления

Польза и вред инжира индивидуальны. Его употребление противопоказано при воспалительных заболеваниях – колите, панкреатите, энтерите. С осторожностью стоит кушать инжир при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни. Из-за наличия щавелевой кислоты винная ягода может навредить при подагре. Поскольку сухофрукт обладает слабительным действием, следует минимизировать его потребление перед поездками. При слабом желудке в день рекомендуется съедать не больше парочки плодов. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10 штучек. Если нет противопоказаний, сухофрукт не представляет опасности, поэтому его можно употреблять и в большем количестве, но лучше знать меру.   

плоды инжира на фиговом дереве Плоды фигового дерева широко используются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебные свойства инжира нормализуют сердцебиение, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина, снимают отечность, расслабляют стенки и снимают спазмы сосудов. Также продукт понижает концентрацию в крови «плохого» холестерина. Сушеный инжир снижает давление, поскольку содержит в большом количестве калий. Последний важен для регуляции в организме водного баланса, нормализации деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия крови.

Содержащийся в продукте фермент фицин способствует рассасыванию тромбов и правильному протеканию процессов свертываемости крови. Гипотензивными свойствами обладают и листья фигового дерева. Их также используют для профилактики от заболеваний сосудов и сердца.

варенье, изготовленное на основе инжира При гипертонической болезни следует приготовить такое народное средство. Около 50-60 граммов помытого сухого инжира заливают 1 л воды, ставят на огонь, варят около 12 минут, убавив пламя. Затем настой от повышенного давления должен настояться в течение часа. Его процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Принимаем отвар один раз в день по 200 мл перед едой. Такой рецепт является довольно простым, поэтому приготовление домашнего средства от высокого артериального давления не отнимет много времени.

Настой из инжира также позволит улучшить состояние нервной системы, успокоит нервы и нормализует сон. В период обострения простудных заболеваний значительно повысится защитная функция организма. Не стоит забывать, что из инжира получаются очень вкусные джемы и варенье, которые поднимут иммунитет и положительно скажутся на функционале сердечно-сосудистой системы в любое время года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика