Как кизил влияет на артериальное давление? Стоит ли употреблять его при гипертонии или гипотонии? Ответы на эти вопросы мы рассмотрим ниже, а также выясним пользу и вред ярко-красных ягод продолговатой формы. Дикий кизил встречается на Кавказе, Закарпатье, в Крыму и Молдавии. Его листья и кисло-сладкие ягоды активно используются в народной медицине, поскольку обладают лечебными свойствами, о которых мы поговорим дальше.
В мякоти кизила содержатся витамины (А, С, Е, Р), органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная), флавоноиды, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, эфирные масла, гликозиды, фитонциды, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, сера). В ярко-красных ягодах аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. В косточках содержатся жирные масла, а в листьях много таннидов, отвечающих за желчегонные и мочегонные свойства. Кизил также обладает противоцинготным, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим, жиросжигающим и жаропонижающим действием.
Полезные свойства кизила позволяют улучшить аппетит, нормализовать работу органов ЖКТ, устранить диарею, избавить от изжоги. Их рекомендуют кушать при печеночных патологиях и для профилактики гастрита. Польза кизила замечена и в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягоды показаны при инфекционных болезнях и простуде. Народные средства, приготовленные на основе кизила, укрепляют иммунную систему, снижают температуру, выводят из организма тяжелые металлы и ядовитые соединения. При ревматизме и полиартрите лечебные свойства кизила снимают воспаления и устраняют составные боли. Ранозаживляющее действие растительного продукта применяется при кожных заболеваниях. —> Польза и вред кизила индивидуальны. Его ягоды противопоказаны при хронических запорах, бессоннице, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, дуодените, легковозбудимой нервной системе, повышенной кислотности желудочного сока. Кизиловый сок не стоит пить в период беременности и лактации, в пожилом и детском возрасте, поскольку при злоупотреблении из-за тонизирующего действия он приводит к нервному перевозбуждению.
Отвары, настои, сок кизила рекомендуется пить при заболеваниях крови (анемия, малокровие) и проблемах с кровообращением. Целебные свойства ягоды способствуют укреплению стенок капилляров и сосудов, повышению уровня гемоглобина, улучшению мозгового кровообращения.
Польза кизила заключена и в том, что он служит профилактическим средством атеросклероза, снимает отечность и воспаление вен при венозной недостаточности. Продукт нормализует артериальное давление, однако в больших количествах на него не стоит налегать гипертоникам. Дело в том, что кизил повышает давление, помогает стабилизировать его показатели. Поэтому на ярко-красные ягоды следует обратить внимания гипотоникам.
Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, устраняют головные боли, предотвращают хрупкость капилляров. Во многом лечебные свойства кизила сравнивают с шиповником. Поскольку ягоды не увеличивают уровень глюкозы, их можно кушать при склонности к сахарному диабету.
Тонизирующий отвар кизила будет полезен гипотоникам. Берем 1 ст.л. сушеных ягод на стакан кипяченой воды. Их нужно проварить около одной минуты, затем оставить на пару часов и процедить. Принимается отвар от пониженного артериального давления по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.
Нормализовать давление позволит отвар из ягод кизила и шиповника. На 0,5 л воды нужно взять 2 ст.л. кизила и 1 ст.л. шиповника. Варить ингредиенты следует в течение 20-30 минут. Затем даем настояться еще 45 минут. Такой ягодный компот окажет благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и убережет организм от авитаминоза.
Для улучшения общего состояния 2 ст.л. плодов кизила (сухих или свежих) нужно отварить 20 минут в 200-250 мл воды, настоять 8 часов, извлечь косточки, а мякоть смешать с отваром. Народное средство можно разбавить с медом. Принимают общеукрепляющий отвар кизила по половинке стакана два раза в день.