Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Крапива для похудения применяется в разных видах. Систематическое употребление настоев, отваров, чаев, добавление молодых листьев этого растения в пищу способствует регуляции обмена веществ и подавлению чувства голода. Положительный эффект достигается и с помощью обертываний.

Лучшие рецепты из крапивы для похудения

Почему крапива помогает снизить вес?

В состав растения входят такие компоненты:

  • белки,
  • витамины К, С, В, Е,
  • дубильные вещества,
  • муравьиная кислота,
  • биофлавоноиды.

Растение богато микроэлементами: медью, железом, цинком и селеном. Проявляет антибактериальную и кровосвертывающую активность.

Польза листьев крапивы для похудения заключается в таком действии на организм:

  • мочегонном (растение выводит из организма излишнюю влагу, борется с отеками, предупреждает их появление),
  • слабительном (растение мягко стимулирует перистальтические движения кишечника, что способствует избавлению от пищевых ядов),
  • успокаивающем (незначительное количество травы улучшает психоэмоциональное состояние человека и подавляет аппетит),
  • метаболическом (применение внутрь крапивных листьев способствует более ускоренному обмену веществ и сжиганию жира),
  • регулирующем аппетит (благодаря содержанию биологически активного вещества ацетилхолина притупляется ощущение голода, и человек насыщается меньшими порциями).

Если человек выпьет перед едой немного чая или отвара, то в его организм поступит дополнительное количество витаминов, минералов и белка. Это будет способствовать улучшению состояния при соблюдении длительной диеты.

Употребляя препараты из крапивы, следует помнить, что без диеты, нормализации режима питания сбросить лишний вес проблематично, а иногда и невозможно. Поэтому для достижения максимального эффекта необходимо ограничить употребление сладкой и мучной пищи. Не стоит добавлять в блюда много соли или специй, потому что они усиливают аппетит и способствуют увеличению количества съеденной еды.

Необходимо увеличить количество свежих овощей и ягод. Полезны свежевыжатые соки без добавления сахара. А сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, придется ограничить, т.к. в них содержится слишком много сахара. Нежелательно употреблять много картофеля, потому что содержащийся в нем крахмал повышает общую калорийность рациона.

Читайте также:  Белковая диета для похудения: простой вариант

Способы употребления и рецепты из крапивы для похудения

Отвар крапивы для похудения &#8212, наиболее простой и эффективный способ снизить массу тела. Для отвара залить 2 ст.л. свежих частей растения (или 1 ст.л. высушенных) стаканом кипящей воды и настаивать на протяжении часа. Затем надо процедить жидкость и принимать по ¼ стакана перед едой. Стакана отвара хватает на целый день. Продолжительность терапии &#8212, 1 месяц.

В качестве сырья для отвара следует принимать не только листья, но и другие части этого растения. Уже через несколько дней проявится положительный эффект в виде снижения веса на несколько килограммов.

Другие рецепты напитков:

  1. Настой следует готовить на спиртовых растворах. На 2 части измельченной зелени нужно взять 0,5 л водки. Емкость с крапивой поместить возле окна. Настаивать лекарство нужно в течение 8 дней. Пить по 1 ст.л. лекарства перед едой и отходом ко сну. Продолжительность терапии &#8212, до окончания лекарства.
  2. Для получения сока следует поместить в соковыжималку свежие части растения. Сок пить по 1 ч.л. за 15-20 минут до еды. Полезно разбавить сок небольшим количеством воды либо молока.
  3. Чай из крапивы для похудения готовится так: надо поместить свежесобранные листья в кастрюлю, залить жидкостью, вскипятить и выключить огонь, чтобы напиток настоялся. Нужно пить его по ¼ стакана перед каждым приемом пищи. В чай можно добавить немного шиповника, ромашки.

Существуют такие полезные рецепты блюд:

  1. Суп. Для него надо взять крапивные листья, морковь, корень сельдерея, луковицу, картофелину. Крапиву вымыть, ошпарить кипятком, отварить овощи. В кастрюлю всыпать нарезанное, варить около 7 минут. Не нужно солить блюдо.
  2. Мусс из творога и крапивы. Нужно измельчить листья в блендере и добавить в них нежирный творог. Продолжать взбивать до получения легкого состояния.

Обертывания с крапивой

Обертывания при похудении не только помогут сбросить вес, но и сделают кожу гладкой и упругой. Крапива разогревает проблемные зоны, где имеется наибольшее скопление жировых отложений, активизирует кровообращение, что приводит к ускоренному метаболизму. 10 процедур существенно разгладят «апельсиновую корку» и помогут убрать жировые отложения.

Для проведения обертывания измельчают свежие крапивные листья, добавляют небольшое количество меда. Перед нанесением смеси тщательно распаривают кожу, обрабатывают ее скрабом.

Слой крапивно-медовой смеси распределяют по проблемным участкам и закрывают полиэтиленовой пленкой. Укутывают дополнительно теплым покрывалом и держат не менее 60 минут.

Обертывания проводят 1 раз в течение 3 дней. Лечение прекращают, если процедуры связаны с дискомфортом. Это целесообразно для предупреждения появления аллергической реакции.

Существует несколько рецептов приготовления составов для обертывания в домашних условиях:

  1. Берут 100 мл оливкового масла, 200 г белой глины и 20 г сушеной крапивы. Вливают оливковое масло в емкость, добавляют в нее глину и траву, тщательно перемешивают. Подогревают в микроволновой печи до температуры тела.
  2. Смешивают 300 мл меда, 100 мл оливкового масла и 20 г крапивы. По желанию смесь подогревают до комнатной температуры.
  3. Смешивают 100 г голубой глины, 20 г сушеной крапивы, 10 капель натурального апельсинового масла. Все компоненты тщательно перемешивают и подогревают.
  4. Смешивают 200 мл воды, 4 ст.л. поваренной или морской соли и столько же высушенной травы. Предварительно крапиву подогревают в воде, а уже затем в нее добавляют морскую соль. Получается скраб, который положительно влияет на структуру кожи.

Все эти составы применяют правильно, внимательно следя за ощущениями. Как только появятся жжение или зуд, процедуру прекращают.

Противопоказания к употреблению

Крапивы листья запрещены при таких заболеваниях и расстройствах:

  • повышение свертываемости крови,
  • патологии матки и придатков,
  • патологии почек,
  • повышение артериального давления.

Крапива для похудения &#8212, отзывы и результаты

Ирина, 35 лет, г. Москва: «Применяла обертывания с целью снижения веса. Поначалу не было результатов, но примерно с 4-й процедуры заметила, что начала немного худеть. Провела все 10 процедур обертывания, после чего обнаружила, что сбросила 5 кг. В течение первой процедуры ощущала некоторое жжение и зуд, но в дальнейшем таких ощущений не было, все процедуры переносила спокойно. Употребляла дополнительно внутрь настои, отвары и соки крапивы для усиления эффекта снижения веса».

Ольга, 40 лет, г. Краснодар: «Принимала сок и отвар из крапивы в течение месяца ежедневно. За это время удалось похудеть на 6 кг. При этом я не сидела на строгой диете, а количество еды уменьшила без проблем, потому что есть хотелось меньше. В чай из крапивы добавляла шиповник и цветы ромашки. В результате у меня улучшился цвет кожи, пропала сонливость. После отмены средств на основе крапивы вес не начал повышаться. Состояние здоровья удовлетворительное».

Светлана, 45 лет, г. Обь: «Принимала отвары и настои крапивы, чай из нее, делала обертывания смесью белой глины, оливкового масла. Эти меры помогли нормализовать аппетит, снизить количество потребляемой еды. Обертывания смесью из крапивы, глины и оливкового масла помогли улучшить состояние кожи, убрать «апельсиновую корку». Никаких побочных эффектов в результате употребления лекарств из крапивы не было, состояние здоровья отличное. После прекращения лечения вес не набираю».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика