Салат оливье, калорийность которого зависит от ингредиентов и заправки, пользуется популярностью среди гурманов. Блюда из овощей рекомендуются для рационального питания, входят в состав диет.
Сколько калорий в салате оливье —, таблица калорийности по продуктам
Овощной салат, калорийность которого можно регулировать заправкой, отличается высокой энергетической ценностью. В приготовлении используется майонез «,провансаль»,. Калорийность овощного салата зависит от ингредиентов.
Таблица энергетической ценности продуктов для приготовления салата оливье.
Название ингредиентов | Количество продуктов, шт | Количество ингредиентов по рецепту, г | Калорийность 100 г продукта, ккал |
Картофель, отварной в кожуре | 5-6 | 610-660 | 80 |
Огурцы свежие | 2 | 190-210 | 15 |
Огурцы маринованные (соленые) | 3-4 | 250-300 | 11 |
Морковь вареная | 1 | 120-130 | 25 |
Яйца | 5 | 275-300 | 160 |
Колбаса вареная (молочная) | 300 | 152 | |
Колбаса вареная (докторская или другая) | 300 | 182-232 | |
Мясо курицы | 400 | 137 | |
Горошек зеленый | 240-250 | 73 | |
Лук репчатый | 1 | 70-100 | 41 |
Майонез «,провансаль», | 200 | 624 |
Чтобы выбрать наиболее подходящий состав блюда, нужно определить, как влияют на энергетическую ценность порции отдельные ингредиенты.
Сколько калорий в овощном салата?
Количество белков, жиров и углеводов в салате зависит от заправки, вида мясного компонента. Посчитать, сколько калорий в овощном салате, можно путем сложения энергетической ценности ингредиентов.
Таблица влияния отдельных компонентов на калорийность блюда оливье.
Салат, мясные ингредиенты и заправки | БЖУ, г | Калорийность блюда, 100 г | |||||||
колбаса | курица | говядина | майонез | сметана 18% | йогурт 3,2% | белки | жиры | углеводы | |
+ | —, | —, | —, | —, | —, | 4,8 | 4,8 | 7,45 | 94 |
+ | —, | —, | + | —, | —, | 4,65 | 10,16 | 7,03 | 139,3 |
—, | —, | —, | + | —, | —, | 3,6 | 8,3 | 8,0 | 122,5 |
—, | —, | + | + | —, | —, | 6,5 | 9,4 | 7,0 | 139 |
—, | —, | + | —, | —, | —, | 6,8 | 4 | 7,4 | 93,7 |
—, | + | —, | + | —, | —, | 8 | 7,2 | 6,8 | 125 |
—, | + | —, | —, | —, | —, | 8,4 | 1,8 | 7,2 | 80 |
+ | —, | —, | —, | + | —, | 4,6 | 6 | 7,1 | 101 |
—, | —, | + | —, | + | —, | 7,25 | 5,6 | 6,8 | 108 |
—, | + | —, | —, | + | —, | 7,9 | 3,15 | 6,9 | 88,5 |
—, | —, | —, | —, | + | —, | 3,55 | 3,4 | 8,15 | 79 |
+ | —, | —, | —, | —, | + | 4,8 | 4,6 | 7,1 | 91 |
—, | —, | —, | —, | —, | + | 3,7 | 2 | 8,15 | 67 |
—, | + | —, | —, | —, | + | 8,1 | 1,9 | 6,9 | 78,7 |
Порция блюда весит 200 г. Чтобы сделать расчет, указанную калорийность нужно умножить на 2. Зная влияние отдельных компонентов на энергетическую ценность, можно выбрать оптимальный вариант приготовления «,зимнего», салата.
БЖУ в винегрете
Салат из отварных овощей пользуется популярностью, отличается простотой приготовления. Холодное блюдо, которое своим названием обязано французскому соусу, относится к закуске. В качестве заправки используется смесь уксуса, оливкового масла и горчицы.
Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в салате оливье и винегрете, нужно сравнить энергетическую ценность ингредиентов. В состав классического винегрета входят:
- картофель,
- свекла,
- морковь,
- лук,
- квашеная капуста,
- соленые огурцы,
- заправка из 3% уксуса, масла, соли, перца, горчицы.
Винегрет может включать яблоко, рубленое вареное яйцо, отварное мясо (телятина, говядина). В качестве ингредиента может присутствовать небольшое количество мелко нарезанной сельди. Для сохранения цвета, каждый компонент отдельно заливается маслом.
В 100 г продукта содержится 2,32 г белков, 6,97 г жиров и 9,19 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 113,13 ккал.
Калорийность других видов салата
В блюдах, приготовленных из овощей, содержится минимум калорий, а их диетическим разновидностям посвящено много книг.
Большой выбор рецептов позволяет рассчитать усредненные показатели энергетической ценности. В 100 г салата, приготовленного из овощей, содержится 1,42 г белков (2% дневной нормы), 3,7% жиров, 5,71% углеводов. При наличии растительных жиров калорийность блюда составляет 57,32 ккал.
Так как овощи часто употребляются в сочетании с различными соусами, то увеличивается питательная ценность. Для заправки диетических блюд используются оливковое и подсолнечное масло.
Умение следить за рационом и поддерживать физическую форму базируется на умеренном употреблении пищи. Это относится к салатным заправкам, питательная ценность которых варьируется от 165 до 898 ккал. Из расчета на 100 г продукта этот показатель составляет (в ккал):
- подсолнечное масло —, 884,
- оливковое —, 898,
- сметана —, 165-295,
- майонез —, 664-680,
- сливочное масло (растопленное) —, 717.
Употребление салатов требует соблюдения меры, важно следить за количеством добавленного масла. Его избыток может принести больший вред организму, чем сметана. Кулинарная и диетическая ценность масла обусловлена богатым содержанием витаминов и минеральных компонентов.
Полезным для организма считается нерафинированное масло холодного отжима. Этот продукт обогащен органическими кислотами, способными растворить холестерин. Диетологи утверждают, что взрослый человек может употребить 5-8 порций легких салатов, вес которых составляет 400-700 г.
Высокая калорийность салата оливье вынуждает минимизировать порцию блюда при употреблении. Овощи в сыром виде без заправки и термической обработки положительно влияют на организм. Их едят при разгрузочных днях, похудении.