Полезные свойства морской капусты не всегда удостаиваются наивысших похвал из-за специфического запаха, йодистого вкуса и скользкой консистенции продукта. Тем не менее, ее потребление способно заменить множество биологически активных добавок. Гипертоникам будет интересно узнать, как морская капуста влияет на артериальное давление. Прежде чем ответить на этот вопрос, разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению ламинарии.
Морская бурая водоросль употребляется в пищу с древних времен. Этот продукт является очень ценным для здоровья благодаря своему богатому составу. Ламинария славится не только своей пользой для организма, но и доступностью. Ее можно отыскать практически в любой точке мира. Морская капуста содержит витамины (А, В1, В2, Е, С, В12, D), полисахариды, пектины, белковые вещества, фолиевую и пантотеновую кислоты, макро- и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, фосфор, марганец). Если сравнивать с обычной капустой, то в ламинарии натрия в 40 раз больше, железа – в 16 раз, а магния – в 11. Ее называют чемпионом по содержанию йода, суточная норма которого сосредоточена лишь в 30-40 граммах продукта. Высокая концентрация данного элемента позволяет лучше усвоить железо, кальций и фосфор.
Польза морской капусты проявляется в укреплении иммунной системы, что снижает вероятность подхватить простудное заболевание. Ее рекомендуют кушать для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, онкологий. Ламинария нормализует гормональный фон, улучшает перистальтику кишечника, активирует важные обменные процессы, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. —> Многочисленные исследования показали, что морская капуста избавляет от хронической усталости, повышает физическую активность и когнитивные способности. Съедобная бурая водоросль борется со многими гинекологическими проблемами, благоприятно влияя на репродуктивную систему женщин. Морскую капусту называют хорошим природным афродизиаком, поскольку она способна повысить уровень сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. Также дар моря улучшает состояние корней волос, тонизирует кожу и сглаживает морщины.
Польза и вред морской капусты индивидуальны. Ламинарией не стоит увлекаться в больших количествах. Бурая водоросль противопоказана при повышенной чувствительности к йоду, фурункулезе, крапивнице, нефрите, геморрагическом диатезе, острых болезнях органов ЖКТ, в период беременности. При длительном злоупотреблении продуктом возможны явления йодизма. Согласно статистическим данным, в мире от этого недуга страдает больше 200 млн человек, а еще 1 млрд попадает в зону риска. Для укрепления иммунитета в неделю достаточно съедать 250-300 граммов ламинарии.
Благодаря регулярному потреблению морской капусты избыточный холестерин прекращает откладываться в тканях. В результате он активнее распадается на составные части и легче выводится из организма. Поэтому жители Японии, в рационе которых преобладает бурая водоросль, сталкиваются с атеросклерозом в 10 раз реже, чем граждане стран, не имеющих выхода к морю.
Ламинария нормализует свертываемость крови и снижает риски образования тромбов. Отмечается, что морская капуста снижает протромбиновый индекс в среднем на 12%. Продукт содержит гормоноподобные вещества, обладающие антисклеротическим действием. Содержащиеся полисахариды не только снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови, но и улучшают водно-солевой баланс. А соединения брома помогают быстрее справиться со стрессовым состоянием.
Морская капуста снижает артериальное давление, поэтому ее рекомендует кушать при гипертонии. Ламинария, как отмечают ученые, прекрасно заменяет в повседневном рационе соль. Благодаря большому содержанию калия, магния и йода морской продукт защищает кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает функционал сердечно-сосудистой системы. Однако при артериальной гипертензии следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, в каком количестве можно кушать бурую водоросль.
Для лечения гипертонической болезни ламинарию рекомендуется применять по схеме, которая используется в борьбе с атеросклерозом. При повышенном давлении достаточно съедать в день 0,5-1 ч.л. морской капусты. Кушать можно и сухую водоросль. 0,5 ч.л. продукта перед употреблением заливают 100 мл воды. Курс лечения составляет не больше 30 дней, затем делается двухнедельный перерыв.
Для профилактики гипертонической болезни сушеную ламинарию кладут в супы, салаты, каши. Она очень хорошо сочетается с рыбой и овощами. Из морской капусты можно готовить полезные салаты. К примеру, водоросль смешиваем с измельченными вареными перепелиными яйцами, зеленым луком, отварной свеклой. Ингредиенты заправляем оливковым маслом. Такой перекус насытит организм необходимыми компонентами и зарядит энергией в ближайшие пару часов.