Как манка влияет на давление? Будет ли она полезна гипертоникам? Кому стоит исключить из рациона манную крупу? Пожалуй, абсолютно каждый помнит вкус манки, приготовленной на молоке, еще из детства. Ее называют лучшей утренней едой, поскольку съеденная порция заряжает энергией на весь день. Еще одним плюсом является то, что манная каша легко усваивается органами пищеварительной системы. В настоящее время активно обсуждаются польза и вред манки. Дело в том, что, как и любой другой продукт, манная крупа обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.
Манную крупу называют второстепенным продуктом переработки пшеницы в муку. Чаще всего ее изготавливают из мягких сортов. Она заполучила широкую популярность, так как белые крупинки развариваются и увеличиваются в объеме за считанные минуты. А ее полезный состав можно сравнить с зерном пшеницы.
В манке содержатся железо, калий, цинк, алюминий, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы, витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, рибофламин), растительные белки и крахмал.
В последнее время противников манной крупы, которые называют ее бесполезной, становится все больше. Дело в том, что по наличию в своем составе минеральных веществ и группы низкомолекулярных органических соединений манка заметно проигрывает другим крупам. Также в ней имеется минимальное количество клетчатки.
Благодаря тому, что на приготовление манной крупы уходят считанные минуты, за это время в ней успевают сохраниться многие полезные свойства. Последние ведут к следующему:
- повышению эластичности кожи и мышц,
- предотвращению скачков уровня сахара в крови,
- нормализации обменных процессов в организме,
- положительному воздействию на работу органов ЖКТ,
- избавлению от нежелательных килограммов,
- улучшению состава крови,
- восстановлению организма в послеоперационный период и укреплению иммунитета.
Хоть манка и кажется безобидной, но существуют определенные моменты, когда крупа способна навредить организму. Входящий в ее состав крахмал лучше не употреблять детям с заболеваниями дыхательной системы.
Содержащийся в большом количестве глютен вызывает у людей, у которых наблюдается непереносимость белка, расстройства пищеварительных процессов и стула. Специалисты рекомендуют ограничивать прием манки детям до 1 года. А более взрослым малышам чередовать прием манной с гречневой, овсяной и другими кашами.
Одни из исследований показали, что имеющиеся в манной каше фитин и глиодин способны негативно влиять на процессы всасывания полезных веществ. В большей степени это касается детей. Насыщенный фосфором фитин не дает кальцию поступать в организм, что наносит вред костной системе.
Как известно, в юном возрасте дефицит кальция становится причиной возникновения рахита и нарушений деятельности нервной системы.
В 100 граммах сухого продукта содержится около 130 мг калия, который благоприятно влияет на функционал сердечно-сосудистой системы. Этот элемент нейтрализует вредное влияние соединений натрия. Калий позволяет обеспечить свободный кровоток, поскольку расширяет сосуды. Данное свойство снижает риски образования тромбов. Поэтому специалисты уверяют, что манка понижает артериальное давление, предотвращая заболевания почек и гипертоническую болезнь.
Включив манную крупу в свой рацион, можно решить проблему, связанную с недостатком железа. А ведь речь идет о минерале, способном предотвратить анемию и улучшить кровообращение. Железо, как известно, повышает уровень гемоглобина и участвует в производстве эритроцитов. Это улучшает насыщение органов, тканей и клеток кислородом. —> Не стоит забывать, что в крупе в малом количестве содержатся холестерин, жиры и натрий. Обладая низким гликемическим индексом, манку, приготовленную без добавления в блюдо масла и сахара, рекомендуют включать в свое меню диабетикам. А содержащийся в продукте селен укрепляет иммунную систему и сердце. Всего одна порция манки способна покрыть более чем на половину дневную потребность в минерале.
Выходит, что манной каши следует опасаться лишь людям, у которых имеется непереносимость глютена. А остальным следует придерживаться правил умеренности. Как видим, манка будет полезна и тем, у кого диагностирована артериальная гипертензия. Благодаря наличию калия и железа крупа окажет благотворное влияние на работу сердца и сосудов, оказавшись хорошим вариантом энергетического завтрака.
Раздел: Питание