Мандарины при гипертонии повышают или понижают давление?

Мандарины при гипертонии повышают или понижают давление? Как мандарины влияют на давление, работу сосудов и сердца? Можно ли их кушать при артериальной гипертензии? Эти вопросы в первую очередь интересуют тех, кто столкнулся с гипертонической болезнью. Небольшие цитрусовые получили широкое распространение в китайской народной медицине. Благодаря богатому составу их рекомендуют использовать в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца. Об этом мы поговорим чуть позже, а сначала разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению новогоднего фрукта.

мандарины на дереве Полезные свойства мандарина объясняются наличием в его составе витаминов (С, А, В1, В2, К, D), эфирных масел, органических кислот (лимонная, фолиевая, никотиновая), пектинов,  рутина, холина, флавоноидов, макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, натрий). Аскорбиновой кислоты и веществ-антиоксидантов в мандаринах больше, нежели в апельсинах. В 100 граммах продукта витамина С содержится около 44% от дневной нормы, а витамина А – 23%. Содержащиеся в мандаринках пектин и гемицеллюлоза предотвращают раковые заболевания и всасывание холестерина в кишечнике. 

Мандарины называют прекрасным природным антисептическим средством. Их сок и мякоть обладают противомикробным, противовоспалительным и противогрибковым действием. Употребление этих цитрусовых в умеренном количестве позволяет поддерживать баланс питательных веществ и витаминов, что просто необходимо в осенне-зимний период. Мандариновый сок может похвастаться отхаркивающим, глистогонным и противоотечным действием. Эфирное масло, произведенное на основе цитрусового, является своеобразным антидепрессантом. Мандарины рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и избыточном весе. Присутствующая в составе фрукта лимонная кислота избавляет организм от накопившихся нитратов. Мандарины позволяют забыть о симптомах токсикоза, повысить жизненный тонус, улучшить работоспособность, снять напряженность. А вот чай из мандариновой кожуры обладает мочегонным эффектом. —> Польза и вред мандарина индивидуальна. Несмотря на большой перечень лечебных свойств, продукт может навредить организму. Если употреблять мандарины в большом количестве, то это может спровоцировать аллергические реакции. В течение дня рекомендуется съедать 3-4 штучки. Мандарины противопоказаны к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью желудка, нефрите, холецистите, гепатите, язвенной болезни органов ЖКТ, воспалительных процессах кишечника. Поскольку в цитрусовых содержится много сахара, их не стоит кушать при сахарном диабете. Осторожными следует быть и детям, так как продукт является сильным аллергеном, поэтому может вызвать серьезные расстройства.

Читайте также:  Энап или Эналаприл: что лучше, отзывы, разница

мандарины при давлении Если в ежедневном рационе человека нашлось место для мандаринов, то это позволяет снизить риски развития сердечных заболеваний  и отложения на стенках сосудов холестериновых образований. Исследования показали, что мандаринки не стоит усердно чистить, поскольку в белой ниточке, которая прилегает к долькам, в большом количестве содержатся гликозиды. Последние способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Присутствующий в продукте витамин С выводит лишний натрий, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность. Благодаря богатому составу мандарины снижают артериальное давление, поэтому их рекомендуют употреблять при гипертонической болезни. В фруктах содержатся необходимые для правильного кровообращения калий, пектиновые вещества, флавоноиды и другие компоненты, которые предотвращают развитие инсульта, инфаркта миокарда, ишемии.

фруктовый салат с мандаринами От повышенного давления рекомендуется кушать фруктовые салаты, куда можно добавить мандариновые дольки. К примеру, очень вкусным станет блюдо, приготовленное с добавлением банана, яблока, киви, груши и сливы. Ингредиенты очищаем от кожуры и измельчаем. Заправляем салат йогуртом. Кушаем сразу после приготовления, чтобы получить максимальную пользу.   

Чтобы поддерживать функционал сердечно-сосудистой системы, в день достаточно съедать 3-4 мандаринки, не очищая их от белых нитей, который скрываются под кожурой.

Для нормализации показателей АД рекомендуется употреблять мандариновое варенье, которое не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему. Для его приготовления 2 кг фруктов выдерживают 15 минут в горячей воде, затем оставляют на 6-8 часов в холодной. Далее их очищают от кожуры, дольки измельчают, заливают 1 л воды и добавляют 2 кг сахара. Настаивают в течение 5 часов, потом ставят на маленький огонь, варят варенье 15 минут. После его следует оставить охлаждаться на 6-8 часов, потом опять проваривают несколько минут. Так проделывают три раза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика