Кукурузное масло при гипертонии: повышает или понижает давление

Кукурузное масло при гипертонии: повышает или понижает давление Стоит ли употреблять кукурузное масло при артериальной гипертензии? Как продукт, изготавливаемый из зародышей семян кукурузы, влияет на давление? Ответы на эти вопросы интересуют людей, которые столкнулись с гипертонической болезнью. В этой статье мы выясним, как взаимосвязаны кукурузное (маисовое) масло и давление, а также рассмотрим пользу и вред продукта.

качан кукурузыЛечебные свойства кукурузного масла объясняются его богатым составом. Большей пользой может похвастаться нерафинированное масло, поэтому именно оно станет отличным помощником в борьбе со многими недугами. Продукт, изготавливаемый из ростков зерновой культуры, включает в своем составе витамины (А, В1, С, D, Е), органические кислоты (линолевая, олеиновая, архидоновая), рутин, филлохинон, макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь). Масло со специфическим запахом кукурузы содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот. Его называют прекрасным диетическим продуктом, в котором витамина Е в 2 раза больше, чем в оливковом. Особых преимуществ перед подсолнечным маслом продукт не имеет, однако на него все же следует обратить внимания.

Польза кукурузного масла в его антиоксидантном действии из-за высокого содержания токоферола. Незаменимые жирные кислоты способствуют иммуностимулирующему эффекту. Олеиновая кислота позволяет снизить холестерин, а линолевая – улучшает обмен веществ. Лечебные свойства кукурузного масла заключаются в том, что продукт усиливает сопротивляемость инфекциям, выводит из организма токсины, способствует заживлению ран, купирует воспалительные процессы, избавляет от головной боли, улучшает функционал ЖКТ, эндокринной системы, желчного пузыря и поджелудочной железы. Смягчающее действие благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кукурузное масло рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. —> Польза и вред кукурузного масла индивидуальны. Оно противопоказано при плохой свертываемости крови, низкой массе тела, проблемах с набором веса, язвенных заболеваниях органов ЖКТ. Вред масла также может наблюдаться при непереносимости отдельных компонентов продукта, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. Как правило, продукт не является токсичным, если был произведен методом холодного отжима. Если же для производства кукурузного масла использовались растворители, то это может оказать негативное воздействие на здоровье. При неправильном хранении оно может помутнеть. Из-за накопления вредных для здоровья окисей продукт начинает горчить. Такое масло употреблять не стоит.

Читайте также:  Кешью при гипертонии: как влияет на давление, отзывы

кукурузное масло и гипертоническая болезнь Употребление кукурузного масла в умеренном количестве приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Для здоровья сердца полезна пища, которая содержит от общей калорийности 8-10% полиненасыщенных жирных кислот. Как правило, в обычном рационе их около 5%. Эти органические вещества при взаимодействии с фитостеролами способны снижать концентрацию «плохого» холестерина в кротчайшие сроки.

Тиамин стимулирует кроветворение, снижает риски развития депрессии. Линолевая кислота стабилизирует деятельность нервной системы. Рутин нормализует водно-липидные процессы, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Последняя укрепляет очищенные от холестерина стенки сосудов. Медь улучшает процессы кроветворения, а калий укрепляет сердечную мышцу.

Благодаря озвученным свойствам кукурузное масло снижает артериальное давление. Продукт считают хорошим средством в борьбе с атеросклерозом, его рекомендуют употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что гипотензивное свойство маисового масла позволяет снизить показатели артериального давления на 10%. Однако нужно помнить, что употреблять продукт следует в разумных пределах.

лечение гипертонии кукурузным маслом При повышенном артериальном давлении, если не имеется противопоказаний, кукурузное масло рекомендуется употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2-3 недели, затем лечение гипертонии кукурузным маслом повторяют. Продукт нормализует артериальное давление и очистит кровь от избыточного холестерина. Также такой терапевтический курс позволит укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют пройти физически ослабленным людям.

Высококачественное нерафинированное кукурузное масло (темное с явным запахом) лучше использовать при приготовлении салатов, закусок и заправок. Оно очень хорошо сочетается со свежими овощами, поскольку улучшает всасывание полезных веществ. Нерафинированный продукт стоит хранить в прохладном месте и стеклянной таре. В противном случае оно может потерять полезные свойства и стать горьким.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика