Чечевица при гипертонии: как влияет на давление

Чечевица при гипертонии: как влияет на давление Мелкие семена однолетнего растения, которое принадлежит семейству бобовых, человечество употребляет в пищу вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Одна из самых древних культур получила широкое распространение в кулинарии.

Красная чечевица приготавливается быстрее остальных. Коричневая (континентальная) при готовке дает ореховый аромат. Черные и круглые семена чечевицы носят название «белуга», поскольку внешне напоминают рыбью икру. А вот черно-зеленый сорт пюи чаще всего добавляют в салаты. Он готовится дольше всех и обладает пряным перцовым ароматом.

Продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, как чечевица влияет на артериальное давление. Но для начала выясним ее полезные свойства и противопоказания.

как готовить чечевицуПольза чечевицы легко объясняется ее богатым составом. Зерна содержат в большом количестве легко усваиваемый организмом растительный белок. А вот содержание серых аминокислот ниже, чем в остальных бобовых. Тем не менее, чечевицу считают прекрасным источником железа и фолиевой кислоты. Также в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины (А, группы В, РР), растворимая клетчатка, исофлавоны, макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, медь). Витамин С в большом количестве встречается в прорастающих зернах.

Полезные свойства чечевицы укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус, позволяют лучше сопротивляться вирусам и микробам. Антиоксиданты, входящие в состав семян растения семейства бобовых, снижают риски развития онкологий, борются со злокачественными клетками. Польза чечевицы и в том, что она богата аминокислотами, а, следовательно, положительно влияет на работу органов пищеварения, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует снижению лишнего веса. Присутствие клетчатки и малое содержание жиров притупляет чувство голода, снижая аппетит. Чечевица благотворно воздействует на кожу, делая ее нежной и мягкой, сужает поры. Ее полезные свойства предотвращают развитие катаракты, оберегают органы зрения от негативных раздражений. —> Польза и вред чечевицы индивидуальны. Она противопоказана при заболеваниях суставов, подагре, мочекислом диатезе, заболеваниях мочеполовой системы. Семена однолетнего растения семейства бобовых могут вызывать дискомфорт в желудке, метеоризм, поэтому их не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, желчного пузыря и поджелудочной железы. Расширять свой рацион чечевицей не стоит и при заболеваниях почек, так как она провоцирует появление камней. Не стоит кушать продукт при трудностях с мочеиспусканием и геморрое.

разные сорта чечевицы на белом фоне Стоит ли кушать чечевицу при гипертонии? Как она влияет на показатели артериального давления? Ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь людей, которые столкнулись с артериальной гипертензией. Как и все бобовые, чечевица богата магнием, который необходим для правильного функционала сердечно-сосудистой и нервной систем. В ней в большом количестве имеется триптофан. Данная аминокислота превращается в серотонин, недостаток которого становится причиной депрессивного состояния и повышенной тревожности. Чечевица при регулярном употреблении в пищу снижает уровень глюкозы и «плохого» холестерина в крови, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на их эластичность.

Продукт вносит свой вклад в процессы кроветворения и кровообращения. Высокое содержание магния ведет к тому, что чечевица снижает давление, поэтому ее рекомендуют кушать при артериальной гипертензии. Исследования показали, что включение семени бобовых 2-3 раза в недельный рацион необходимо для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку переизбыток калия в крови может привести к учащенному сердцебиению, слабости, покалываниям в области сердца. В первую очередь это касается красной чечевицы. Поэтому важно соблюдать в своем рационе умеренность и не надеяться только на один продукт.

приготовленная чечевица в глубокой тарелке с петрушкой Рецептов приготовления чечевицы в Интернете множество. Однако важно знать, с чем нужно ее кушать, чтобы получить максимальное количество полезных элементов. Семена чечевицы богаты железом, молибденом и магнием. Для полноценного их всасывания приготовленный продукт нужно кушать с салатом из свежих овощей на основе зелени, красного перца, помидоров, богатых аскорбиновой кислотой.

Жители Индостана подают блюда из чечевицы с петрушкой или кинзой. А вот зеленые семена рекомендуют употреблять из-за высокого содержания триптофана, положительно влияющего на нервную систему. Продукт хорошо сочетается с отварными фасолью, картофелем и другими бобовыми. Чечевичный соус, приготовленный в блендере с добавлением приправ, подают вместе с кашами.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика
Adblock
detector