Барбарис при гипертонии: повышает или понижает давление?

Барбарис при гипертонии: повышает или понижает давление? Целебные свойства барбариса применяются со времен Древней Месопотамии. В нетрадиционной медицине используются плоды, цветки, листья, кора, корни колючего листопадного кустарника. Для лечения недугов задействуют барбарис обыкновенный и амурский. Эти виды очень близки по происхождению, поэтому обладают практически одинаковыми полезными свойствами. На основе барбариса изготовляются гомеопатические и фармацевтические препараты. Его рекомендуют использовать в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

как выглядит кустарник барбарисаПолезные свойства барбариса объясняются высокой концентрацией в ягодах витаминов С и К, каротина, пектина, фенольных соединений, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот (лимонной, винной, яблочной). Продукт содержит необходимые для организма макро- и микроэлементы. В листьях барбариса присутствуют более 10 алкалоидов (пальматин, оксиконтин, берберин), аскорбиновая кислота и витамин Е.

Благодаря богатому составу барбарис обладает желчегонным, обезболивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, жаропонижающим, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, слабительным действием. Также компоненты кустарника являются хорошим природным антисептиком, тонизирующим и потогонным средством, повышают аппетит. А вот как барбарис влияет на артериальное давление, мы разберем чуть позже.

Лечебные свойства барбариса применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудка, почек, печени, желчного пузыря, подагре, туберкулезе, ревматизме, авитаминозе, простудных болезнях. Ягоды кустарника снимают приступы рвоты и тошноты, что будет полезно при токсикозах у беременных. Барбарис избавляет от приступов влажного кашля, когда бронхи забиваются мокротой. Алкалоид берберин помогает в борьбе с раковыми клетками и обладает противолейкозным действием.

барбарис, замоченный в воде Настой листьев барбариса применяют в качестве желчегонного и противовоспалительного средства. Отвар цветков используется при повышенном давлении и сердечных болях. Настои и отвары на основе ветвей, корней и коры успокаивают повышенное сердцебиение, провоцируют маточные сокращения. Однако такие народные средства не стоит употреблять при повышенном тромбообразовании, патологиях сердечно-сосудистой системы, спазмах церебральных сосудов. Дело в том, что отвары на основе корней и коры барбариса увеличивают свертываемость крови.

Для укрепления защитных свойств организма и повышения иммунитета из ягод и молодых листьев барбариса готовится чай. В нетрадиционной медицине от многих недугов используется барбарисовый мед. Продукт золотистого цвета, обладающий сладким вкусом и приятным запахом, применяют при тромбофлебите, почечнокаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, болях в животе, повышенном газообразовании, язвенной болезни желудка, для очищения сосудов. —> Барбарисовый сок обладает кровоостанавливающим, антибактериальным и жаропонижающим действием. Он замедляет процессы старения и очищает от токсических соединений. Для повышения иммунитета морс из барбариса используется наравне с брусничным и клюквенным.

Читайте также:  Пижма повышает или понижает давление?

чай каркаде в прозрачной чашкеПольза и вред барбариса индивидуальны. Его ягоды не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, беременным, в период лактации, при сахарном диабете, циррозе печени, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гепатите, камнях в желчном пузыре. Барбарис противопоказан к употреблению лицам в предынфарктном состоянии и при кровотечениях в период климакса и после родов.  

Отвар корней не стоит пить людям, у которых диагностирована гипотония (пониженное давление). При длительном употреблении народных средств на основе барбариса в некоторых случаях развивается запор. Не стоит списывать со счетов индивидуальную переносимость, в случае которой возникают аллергические реакции. Нельзя кушать зеленые ягоды, поскольку алкалоиды в несозревшей мякоти ведут себя агрессивно. Употребление такого продукта способно привести к отравлению.

ягоды барбариса на ветке кустарника Полезен ли барбарис при гипертонической болезни? Как использовать его компоненты, если повысилось кровяное давление? Задаются подобными вопросами гипертоники. Еще одним полезным свойством барбариса является гипотензивное действие. Поэтому плоды колючего листопадного кустарника рекомендуется использовать при артериальной гипертензии, так как барбарис снижает давление.

Его составляющие оказывают сосудорасширяющий эффект, что благотворно влияет на кровообращение. Аскорбиновая кислота предотвращает ломкость капилляров, поддерживает их тонус. Для достижения стойкого эффекта барбарис добавляют в состав отваров с гипотензивным и диуретическим действием.

барбарис при гипертонической болезни При гипертонической болезни рекомендуется 0,5 ст.л. барбариса и 1,5 ст.л. шиповника измельчить в кофемолке. Полученный порошок заливаем 0,5 л кипятка. Средство настаиваем в термосе в течение 8-10 часов, процеживаем, добавляем по вкусу натуральный мед. Выпиваем настой в течение дня. Если давление упало слишком низко, то прием гипотензивного напитка следует сократить.

При повышенном давлении используются цветки барбариса. 1 ст.л. сырья заливают 0,3 л очищенной воды, доводят до кипения, варят на слабом огне около 10 минут. Настаивается средство 3 часа, затем его процеживают. Принимается отвар в течение месяца перед приемом пищи по 1 ст.л. Терапевтический курс можно повторить после 10-дневного перерыва.  

При эссенциальной гипертонии перетертые 10 граммов грецких орехов заливаем стаканом молока, добавляем 1 дес.л. барбарисового меда. Ингредиенты следует хорошенько перемешать. Употребляем в теплом виде за 25 минут до еды по третьей части стакана. В течение дня выпиваем все средство.     

Для очищения сосудов и снижения давления рекомендуется 2 ст.л. измельченного корня валерианы и 1 стакан семян укропа заварить в 2 л кипятка. Настаивается средство сутки в стеклянной банке, укутанной в полотенце. В настое нужно развести 2 стакана меда барбариса. Он должен полностью раствориться. Употребляют средство по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика