Ингредиенты:
- 175 г натурального длинного риса,
- 0,35 л куриного бульона,
- 500 г свежих опят,
- 1 пучок молодых репчатых луковиц,
- 150 г свежих бобовых побегов,
- 2 зубчика чеснока,
- 4 столовые ложки арахисового масла,
- 1 столовая ложка кунжутного масла,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- 2 столовые ложки сухого шерри,
- 1 чайная ложка крахмала,
- 1 щепотка самбаль олек (лимона, растертого с острым перцем),
- 1 щепотка молотого имбиря.
Приготовление:
- Рис хорошо вымыть, обсушить, в бульоне довести до кипения, затем, закрыв кастрюлю крышкой, на слабом огне сварить примерно в течение 25 минут.
- Грибы хорошо почистить и острым ножом нарезать тонкими ломтиками. Луковицы почистить и нарезать наискось тонкими ломтиками. Бобовые побеги вымыть, при этом удалить зеленые чешуйки, если они есть. Бобы обсушить.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль ломтиками. Разогреть арахисовое масло. Обжарить в нем чеснок до коричневого цвета. Затем шумовкой выложить чеснок и выбросить.
- Грибы и лук при постоянном помешивании обжаривать в чесночном масле, пока лук не станет прозрачным. После этого добавить бобовые побеги и обвалять в масле в течение нескольких секунд.
- Перемешать кунжутное масло, соевый соус, шерри, крахмал и имбирный порошок, затем перемешать с грибами и довести до кипения. Рис и грибное рабу разложить на четыре тарелки и подать к столу как закуску, например, перед рыбным блюдом.
Указание: опята очень часто выращиваются на искусственных субстратах. В этом случае грибы необязательно мыть. На больших грибах нужно только поскрести влажным ножом шляпки и удалить ножки. Для грибного рагу с рисом опята можно заменить вешенками.