Жимолость (в простонародье «волчья ягода») является распространенным на территории СНГ кустарником с ароматными, вкусными и сочными плодами. Все самые полезные свойства для организма собрали в себе ягоды жимолости съедобной (алтайская, кавказская, камчатская).
Чаще всего кустарники жимолости можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и в Восточной Сибири. В России активно выращиваются следующие сорта: татарская, синяя птица, ленинградский великан, вьющаяся жимолость, голубое веретено.
Главным отличительным свойством съедобной жимолости от ядовитой является цвет ягод. Употреблять в пищу можно только почти черные и синие плоды, а вот избегать стоит красные и оранжевые.
В народной медицине жимолость заполучила доверие благодаря своему богатому химическому составу. Полезные свойства ягоды кроются в незаменимых аминокислотах. Провитамин А (каротин) участвует в восстановительных процессах органов зрения. Витамины группы В влияют на обмен веществ, повышая жизненную активность и усиливая умственную деятельность.
Продлевает молодость кожи и внутренних органов аскорбиновая кислота (Витамин С), которая присутствует в жимолости в большом количестве (до 170мг/100г), что сопоставимо с содержанием низкомолекулярного органического соединения в самых полезных сортах смородины. А вот количество Р-активных веществ считается наивысшим среди всех известных отечественных ягод (до 2800 мг/100г). Их воздействие на организм женщин и мужчин очень велико, поскольку охватывает ряд жизненно важных функций. —> Полезные свойства съедобной жимолости заключены и в ее микроэлементах. К примеру, натрий нормализует состав крови, прочность костей и правильную работу периферической нервной системы. Магний обеспечивает нормальную работу органов зрения, ускоряет метаболизм и контролирует функционал мышечной деятельности.
Калий необходим для сердечно-сосудистой системы, включая сердечную мышцу.
Присутствующий в жимолости йод необходим для работы щитовидной железы, а медь – для синтеза гемоглобина и усвоения железа. Кремний поддерживает прочность костей, а цинк – здоровье волос, ногтей и кожи. Богаты плоды жимолости и барием. Он принимает участие в профилактике заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Марганец участвует в поддержании структуры костной ткани, а алюминий необходим для активации пищеварительных ферментов.
Лечебные свойства жимолости позволяют использовать ее ягоды при лечении гипертонической болезни. В народной медицине за последние столетия накопилось множество эффективных рецептов. Поскольку жимолость понижает давление, она используется для профилактики атеросклероза, анемии, носовых кровотечений, артериальной гипертензии.
Для организма гипертоника жимолость принесет следующую пользу:
- Снизит кровяное давление,
- Улучшит кровообращение,
- Насытит кровь железом,
- Укрепит стенки сосудов, сделав их эластичными,
- Предотвратит образование тромбов,
- Выведет из организма соли тяжелых металлов.
Употребление свежих ягод жимолости и настоев на их основе позволит в кротчайшие сроки нормализовать показатели артериального давления. Также народные средства окажут противоатеросклеротическое воздействие на сосуды головного мозга. Жимолость повысит гемоглобин и улучшит выработку эритроцитов.
Ягоды жимолости, как и любое другое лекарство, обладают противопоказаниями, которые перед использованием плодов необходимо знать. При индивидуальной непереносимости продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, то могут проявиться побочные эффекты в виде диареи, зуда, резкого снижения давления.
Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять в день не более 100 граммов ягод жимолости.
В очередной раз напомним, что кушать можно только ягоды черного и синего цвета. Так как жимолость снижает давление, то ее не рекомендуют гипотоникам. Ее ягоды не стоит добавлять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, детям до 5 лет, женщинам в период грудного вскармливания и беременным.
При повышенном давлении рекомендуется 20 граммов листьев жимолости залить 400 мл кипятка. Когда напиток остынет (через 4 часа), пьем четыре раза в день по 40-50 мл. Настой следует хранить в термосе. Он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, поэтому такое народное средство часто принимается при простудных заболеваниях. Также оно помогает пациентам при цистите и водянке.
При гипертонии хорошо справляется и следующий рецепт. На 500 мл кипятка берем 50 граммов сухих ягод жимолости. Через 3-4 часа настой можно пить. Употребляем по 60-70 мл три раза в день.
Антигипертензивный эффект наблюдается и при потреблении свежих ягод жимолости. Гипертоникам рекомендуется съедать в сутки не больше 80-100 граммов продукта.
Свежие ягоды следует хранить в прохладном месте, где они не будут терять свои лечебные свойства в течение трех дней. Однако сторонники народной медицины утверждают, что лучше их съедать сразу, а не оставлять на потом.
На основе плодов можно приготовить желе, варенье, джем, сок, вино и многие десерты. Также жимолость можно заморозить и использовать по мере необходимости. В результате некоторые полезные свойства ягоды потеряются, однако речь идет о незначительном количестве.
Поскольку жимолость при сушении и термической обработке сохраняет свой химический состав, то особо полезными станут заготовки на зиму, приготовленные на ее основе. Поэтому садоводы, предпочитающие народную медицину, предпочитают выращивать у себя на участках эту лечебную кустарниковую культуру, помогающую природным даром исцеления.
Горсть съеденных свежих ягод жимолости в жару освежает и тонизирует. Плоды кустарника используются в качестве общеукрепляющего средства, профилактики малярии и цинги, нормализации работы желчного пузыря и печени. Жимолость понижает кровяное давления, избавляя от головных болей. Противосклеротическое действие оказывается благодаря наличию органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Включение ягоды в ежедневный рацион повлияет на вывод солей тяжелых металлов и увеличит секрецию желудочного сока. Наличие витаминов показано при диетическом питании и для восстановления сил после длительных заболеваний.
Жимолость применяется для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита. Польза ягод жимолости также обусловлена наличием мочегонного, вяжущего, антисептического и противовоспалительного свойств. Последние два оказывают лечебное действие при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Антоцианы и пектины выступают антиоксидантами, что является профилактикой онкологических заболеваний.
Сок жимолости не позволяет развиться глаукоме, поскольку снижает нагрузку на кровеносные сосуды. Наружно его используют для устранения кожных заболеваний, что позволяет забыть о лишаях, экземе, глубоких язвах и псориазе. При артрите и ревматизме болевые симптомы снимет горячая ванна с задействованием коры и веток молодого кустарника (собираются и высушиваются ранней весной).
Отвары на основе листьев и коры жимолости снимают отеки, нормализуют аппетит и улучшают рост волос.
Отзыв читателя: Вкусное варенье от давления – реальность!
Польза и вред ягод жимолости для организма человека индивидуальны. При нарушении дозировок могут появиться побочные эффекты. Несмотря на то, что жимолость оказывает мощное оздоровительное действие за счет биологически активных веществ, перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Однако, несомненно, отвары из цветов, плодов, листьев и коры жимолости могут оказаться отличным препаратом, используемым для профилактических целей. Прием народных средств насытит организм витаминами и укрепит иммунную систему.