Мясо при гипертонии будет полезно или нет?

Мясо при гипертонии будет полезно или нет? Несомненно, гипертонику будет интересно узнать, как мясо влияет на давление: повышает или понижает? Какая продукция при гипертонии принесет пользу, а что может навредить организму? Рацион современного человека трудно представить без мясной продукции. Поэтому вопрос о том, стоит ли при гипертонической болезни употреблять мясо, как никогда актуален. Сегодня мы попытаемся выяснить его пользу и вред при артериальной гипертензии.

красное мясо и гипертонияНи для кого не секрет, что при артериальной гипертензии необходимо отказаться от потребления жирного мяса, которое является одним из главных источников холестерина. Действие последнего негативно отражается на функционале сердечно-сосудистой системы, провоцируя различные недуги, что сказывается на продолжительности жизни человека.

В первую очередь при гипертонии следует сократить до минимума потребление красного мяса. Присутствие данного продукта в рационе увеличивает содержание в крови холестерина, повышает артериальное давление, провоцирует заболевания сосудов и сердца. Тем не менее, не все так плохо обстоит с красным мясом. Его часто рекомендуют людям, у которых наблюдается анемия. Дело в том, что продукт богат железом. Этот элемент принимает участие в образовании красных кровяных телец под названием эритроциты. Последние участвуют в энергетическом обмене, доставляя к клеткам молекулы кислорода.

Красное мясо рекомендуется при тяжелых физических нагрузках и формировании организма в подростковом возрасте, а также спортсменам. Полноценный источник белка при отсутствии противопоказаний, включая повышенное давление, следует употреблять не более 0,5 кг в течение недели. —> Одно из исследований американских ученых показало, что при чрезмерном потреблении красного мяса, к которому относят конину, куриные, гусиные и утиные ножки, баранину, свинину и говядину (зрелые тушки), может увеличить риски развития онкологии. Канцерогенность продукта увеличивается при его обжарке путем барбекю. Вредные вещества накапливаются в темной корочке. Ничем не лучше и многими любимый шашлык. Однако это не означает, что при гипертонии следует отказаться от красного мяса. Врачи советуют ограничить его потребление до минимума, отдав предпочтение диетической мясной продукции, к которой относят белые сорта. При этом важно обращать внимания на способ приготовления.

куриная грудкаМы уже выяснили, что красные сорта мяса являются одним из главных источников холестерина, который негативно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому при артериальной гипертензии и других нарушениях функционала сердечно-сосудистой системы пациентам предлагается разнообразить свой рацион белыми сортами мяса. К последним относят кролика, куриные и индюшиные грудки, вырезку молодой свинины, теленка (до 1 года).

Сравнивая белое мясо с красным, можно сделать вывод, что в первом меньше белка, однако во втором выше калорийность. Поэтому белые сорта рекомендованы для тех, кому необходимо соблюдать диетическое питание. Такой продукт является источником важных для нашего организма незаменимых ненасыщенных кислот.

Отдавая предпочтение белым сортам, мы снижаем уровень «плохого» холестерина, повышаем эластичность сосудистых стенок, снижаем риски появления атеросклероза, нормализуем показатели артериального давления. Также такой рацион благотворно сказывается в плане похудения. А ведь лишние килограммы являются одной из причин развития недугов сердца и сосудов.   

куриное мясо при гипертонииК сожалению, даже самые диетические сорта мяса можно превратить из полезных во вредные. И на это влияет способ приготовления. При повышенном давлении мясо лучше всего отварить или приготовить на пару.

Некоторые гипертоники могут побаловать себя даже жареным, но речь идет о готовке без масла на гриле. Однако лучше наполнять свой организм незаменимыми ненасыщенными кислотами при помощи отварного мяса, запеченного или приготовленного в пароварке.

Полезнее подавать белое мясо с зеленью (укропом, черемшой, щавелем) и овощами. Отличным гарниром к такому блюду станет гречневая, кукурузная и другие каши. А вот дополнять мясо при гипертонии кетчупом или майонезом не следует. При артериальной гипертензии альтернативой станут солезаменяющие соусы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика
Adblock
detector