С давних времен народы Азии использовали корицу для лечения заболеваний. Считается, что пряность помогает эффективнее работать всем системам органов, отлично воздействуя на организм в целом. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, корица повышает или понижает давление. Перед тем, как ответить на этот вопрос, мы разберем полезные свойства специи, а также противопоказания к ее применению.
Корица богата альдегидами, коричным спиртом, дубильными веществами, кумарином, магнием, натрием, цинком, железом, калием, селеном, кальцием, марганцем, витаминами А, Е, В, С, РР, К.
- Природное снадобье предупреждает диабет, нормализуя естественную выработку инсулина и уровень глюкозы.
- Специя, которая является высушенной корой деревьев, произрастающих в тропических регионах, за счет контроля над формированием жировых клеток и усмирения аппетита позволяет снизить вес.
- Корица является отличным средством по выведению из организма солей, лишней жидкости из почек, также ее рекомендуют для уменьшения отеков и повышения концентрации внимания.
Корица обладает противовирусным эффектом, разгоняет кровь, поднимает иммунитет, стимулирует тонус всего организма. Высокие органолептические свойства продукта достигаются благодаря содержанию эфирного масла. —>
Часто люди спрашивают: корица повышает или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились многочисленные лабораторные эксперименты с задействованием сотен и тысяч респондентов. Клинические исследования международных групп ученых показали, что корица понижает давление, а при регулярном потреблении специи можно добиться значительных успехов в борьбе с гипертонической болезнью. Поэтому гипертоникам достаточно добавлять щепотку корицы в различные напитки и блюда.
Доступная и простая специя приносит ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря природному антиоксиданту укрепляются стенки сосудов, что способствует их расширению. Это, в свою очередь, улучшает кровоток и кислородное питание головного мозга. Полифенол, содержащийся в специи, препятствует появлению холестериновых бляшек и исключает возникновение тромбозов. Поскольку корица не поднимает давление, ее можно смело включать в рецепты от гипертонии.
- Данной специей не стоит увлекаться женщинам в период беременности, поскольку из-за нее возрастают риски сокращения матки.
- Не рекомендуется употреблять корицу в дни менструации и после кровотечений. Дело в том, что доступная специя разжижает кровь.
- Щепотка природного продукта способна взбодрить человека, но при большом потреблении она вводит в подавленное состояние. В результате появляются головные боли и апатия.
- Ни для кого не секрет, что корица входит в число душистых приправ из-за наличия кумарина. Последний негативно влияет на печень, поэтому людям с почечной недостаточностью терапия на основе корицы может не подойти.
- При превышении потребления дневной нормы пряности человек может получить термический ожог тканей, поскольку в ее химическом составе имеются особые органические соединения.
- Не рекомендуется употреблять корицу людям с индивидуальной непереносимостью приправы и низкой свертываемостью крови.
Для быстрой нормализации давления медики советуют растворить чайную ложку меда и щепотку корицы в стакане теплой воды. Такой напиток избавит от симптомов гипертонической болезни, исключит развитие инсульта и позволит забыть о головной боли.
Наиболее безопасной из всех видов считается цейлонская корица, в составе которой самое низкое количество кумарина. А вот в кассии данного вещества может быть в сотни раз больше.
Цейлонская корица срезается с внутреннего слоя коры Cinnamomum verum. Тонкие полоски высушиваются, а после вручную сворачиваются в трубочку, в которую могут входить от трех побегов. Трубки изначально длинные, но для реализации их укорачивают. Данная специя золотисто-желтого и коричневого цвета обладает рассыпчатой структурой и сильным ароматом. Пряность должна маркироваться на упаковке как «индонезийская корица».
Более дешевой специей является кассия, которая производится из всей коры побегов разного возраста. Она обладает более грубой древесной структурой с красновато-коричневым цветом.
Как отличить корицу от кассии. При помощи реакции йода можно вычислить специю. Если капелька oкрасила трубочку или порошок в темно-синий цвет, то значит, что перед Вами находится кассия, в которой имеется мнoго крахмала.
Кефир с корицей от давления. Добавляем щепотку специи в стакан обезжиренного кисломолочного продукта. Даем пряности 20 минут набухнуть, чтобы она отдала жидкости свои полезные вещества. Для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта можно добавить ложку натертого имбиря. Отмечается, что такой напиток позволяет не только снизить давление, но и избавить от лишних килограммов. Также легкий в приготовлении вариант домашнего лекарства быстро избавит от чувства голода и наладит работу кишечника. Для улучшения вкусовых качеств добавляем мед.
На завтрак можно сделать полезный бутерброд. Для этого намазываем на ломтик хлеба мед, а после посыпаем его корицей. Такой утренний перекус позволит снизить риск появления инсульта и уровень холестерина в крови.
Чай с корицей и цитрусами. Завариваем листья черного чая, добавив к ним щепотку корицы и цедру апельсина. Накрываем крышкой, полотенцем и даем настояться. Также можно добавить дольку яблока и апельсина. Польза чая с корицей в том, что напиток не только согреет и поможет ослабевшему иммунитету, но и выведет опасный холестерин.
Корица от давления повышенного. Рецепт следующей смеси будет очень полезен при гипертонии. Стакан простокваши смешиваем с таким же количеством натурального и непастеризованного меда. Добавляем 2 чайные ложки корицы. Полученную смесь от высокого давления рекомендуется пить перед едой дважды в день. Принимаем напиток в течение двух недель.
Корица от давления с медом. Смешиваем специю с натуральным медом в пропорции 1:2 и съедаем в течение дня (после приема пищи) по одной чайной ложечке смеси, запивая водой. Курс лечения длится не более 10 дней. Если давление снова поднялось, то процедуру повторяем.
Корица при гипертонии добавляется в утренние каши. Крупяные изделия вместе с ягодами и частичками фруктов обеспечивают организм важными питательными элементами и витаминами. Для стабилизации давления достаточно щепотки корицы, добавленной во вкусный завтрак.
Теперь Вы знаете, как отличить настоящую корицу от кассии. Полезное блюдо можно приготовить самому. Просто сварите пшенную или рисовую кашу. Добавьте в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды, а после посыпьте чайную ложку корицы. В результате с самого утра организм наполнится суточной нормой многих полезных элементов и витаминов, а неприятные симптомы гипертонической болезни на время не будут давать о себе знать.
Корица и давление. Многих интересует вопрос о том, можно ли потреблять корицу при гипотонии. По словам специалистов, в небольшом количестве она не приведет к негативным последствиям. Люди, которые по утрам ощущают плохое самочувствие, могут сделать завтрак, включающий щепотку ароматной специи.
Евгений, 44 годаЧаще всего гипертоникам рекомендуется съедать в день не более одной чайной ложки корицы. Суточную норму пряности следует разделить на 3-4 приема. Одновременно ее можно принимать с препаратами, понижающими АД. Также в качестве домашнего лекарства можно использовать эфирное масло корицы. Свойства и применение данного вещества разнообразны. Коричневое масло обезболивает, снимает спазмы, тонизирует, оказывает кардиологическое действие. Однако если переборщить с дозировкой, давление может подскочить, поэтому на деле следует быть внимательными.
Как видим, лечебные свойства корицы улучшают кровоток, кислородное питание клеток мозга, а также укрепляют стенки сосудов и ведут к их расширению. Простая и доступная специя препятствует закупорке сосудов и исключит возникновение тромбозов. При правильном и умеренном потреблении специи, пациент может избавиться от ряда симптомов гипертонической болезни, а западные ученые все чаще обращают внимание на незаменимые свойства пряности, поскольку польза корицы для организма является ощутимой.
Однако при превышении дозировки дневной нормы пряности можно получить термический ожог внутренних тканей из-за особых органических соединений в ее химическом составе. Поэтому суточная рекомендация от специалистов составляет примерно 4-6 граммов.
Данные предостережения лишь свидетельствуют о том, что корица при гипертонии может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Это подтверждают отзывы сторонников народной медицины. Корица понижает артериальное давление, также пряность стабилизирует его. На последний факт нужно обратить внимания гипотоникам, которым рекомендуют съедать в течение дня не больше 2 ч.л. В результате вкусные и полезные блюда на основе пряности позволят насытить организм необходимыми веществами и компонентами.
Раздел: Народное лечение