Плод дерева индийского ореха развивается на самом конце плодоножки (псевдофрукта-яблока). Орешек внешне похож на боксерские перчатки. Его ядра, схожие с человеческой почкой, защищены двойной оболочкой. Родиной кешью (анакардиум западный, индийский орех, акажу) считается современная территория Бразилии. В наше время его активно культивируют в тропических зонах. Полезные свойства продукта используются в народной медицине. Гипертоникам будет интересно узнать, как кешью влияет на артериальное давление. Однако сначала обсудим пользу и вред индийского ореха.
Лечебные свойства кешью в первую очередь объясняются его богатым составом. Индийский орех содержит витамины (А, Е, В1, В2, В6, К), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, марганец, фосфор), ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, никотиновую и аскорбиновую кислоты, цианин и ряд других компонентов. Жира в продукте меньше, чем в грецких орехах, арахисе, миндале. Кешью является рекордсменом среди орешков по содержанию магния, железа и калия.
Польза кешью обусловлена его антибактериальным, тонизирующим, восстанавливающим, противосклеротическим, противовоспалительным действием. Древние индейцы использовали анакардиум западный при кровоточивости десен и зубных болях. Его полезные свойства демонстрируют эффективность при бронхиальной астме, гриппе, фарингите, бронхите. Польза кешью помогает в борьбе с дистрофией и анемией. Индийский орех сторонники нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять при сахарном диабете, псориазе, заболеваниях сосудов и сердца. На этом польза кешью не заканчивается. Продукт успокаивает нервы, помогает предотвратить рак, нормализует сон, улучшает обменные процессы, пищеварение и состояние волос. —> Польза и вред кешью индивидуальны. Его следует употреблять с осторожностью, если на компоненты индийского ореха имеется склонность к аллергическим реакциям. Индийский орех противопоказан при камнях в почках, так как он содержит растительные оксалаты. Соединяясь с кальцием, данные вещества образуют камни. Непереносимость кешью встречается довольно редко. В сутки рекомендуется съедать не больше 50 граммов, что связано с его высокой калорийностью. Если превысить рекомендуемую дозировку, то можно столкнуться с диареей, тошнотой, зудом, отеками, раздражениями на коже. Вред кешью кроется и в кардоле, который содержится в тонкой смолянистой пленке. При контакте с кожей это вещество способно вызвать ожог. Несмотря на такую опасность в кожуре, спрос на продукт крайне высок, поскольку перед продажей он проходит специальную обработку.
Пользу кешью ощутят и гипертоники. Индийский орех снижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, нормализует состав крови, в том числе уровень гемоглобина, увеличивает проходимость и эластичность кровеносных сосудов. Анакардиум западный считается отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы благодаря наличию олеиновой кислоты. В результате кешью снижает давление. Индийский орех позволяет привести в норму обмен дофамина и серотонина, что первоначально становится причиной депрессии. Поэтому кешью является природным антидепрессантом. Такое свойство индийского ореха позволяет нормализовать работу центральной нервной системы.
Индийский орех не обладает ярко выраженными гипотензивными свойствами, однако его богатый состав будет полезен при гипертонической болезни. В день рекомендуется съедать не больше 30-40 граммов кешью. Содержащиеся в продукте белки полноценного набора аминокислот не имеют, поэтому усваиваются организмом не полностью. Ценность кешью возрастает, если сочетать его с молочными или растительными белками. Нежные сладковатые орешки добавляют в овощные закуски, салаты, гарниры, первые блюда, выпечку.
Для поддержания артериального давления в норме одних орешков будет недостаточно. Чтобы не сталкиваться с повышенным давлением, нужно совмещать сбалансированную диету, состоящую из богатых клетчаткой и калием продуктов, и здоровый образ жизни. Добавим, что данные орешки благодаря олеиновой кислоте снижают уровень триглицеридов, что способствует улучшению кровообращения.