Для изготовления кукурузной муки используются желтые плоды высокорослого однолетнего травянистого растения. Их полезные свойства передаются готовому продукту. Поэтому кукурузная мука богата витаминами В и РР, аминокислотами, кальцием, магнием, калием, железом и другими микроэлементами. Пользу и вред кукурузной муки рассмотрим подробнее.
Блюда, приготовленные из кукурузной муки, хорошо усваиваются организмом, очищают его, снижают в крови уровень холестерина, благоприятно влияют на обменные процессы. Часто кукурузный хлеб рекомендуется употреблять при расстройствах желудка, туберкулезе, похудении. Мука улучшает эластичность сосудов, замедляет старение, укрепляет сердце, лечит малокровие, нормализует кровообращение, благоприятно влияет на выделение желчи и снимает отеки, поскольку наделена мочегонным эффектом.
Хорошие результаты проявляются при лечении продуктом эпилепсии и полиомиелита. Поскольку кукурузная мука богата углеводами, то продукт участвует в нормализации уровня глюкозы в крови. Ее рекомендуют использовать при камнях в почках и воспалении желчного пузыря. В косметологии муку из кукурузы используют для разглаживания морщин. —> Кукурузная мука, как и любой дугой продукт, обладает противопоказаниями. Ее не стоит употреблять при повышенной свертываемости крови, проблемах с органами ЖКТ, выраженных гормональных сбоях, индивидуальной непереносимости. Кукуруза может накапливать в себе пестициды и минеральные удобрения, поэтому такое свойство способно спровоцировать аллергические реакции.
Лечебные свойства кукурузной муки позволяют применять ее при гипертонической болезни. Она действует на сосуды с очищающим эффектом. Продукт восстанавливает кровообращение, увеличивая ширину просветов. Как говорилось ранее, кукурузная мука повышает эластичность сосудов, что понижает кровяное давление. Благоприятно продукт влияет и на всю сердечно-сосудистую систему. Достоинства муки из кукурузы важны при лечении хронических заболеваний, которое может быть очень длительным. Эффективность народного средства во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Поэтому нужно следить за динамикой процесса выздоровления. Но перед началом самолечения важно проконсультироваться со специалистом.
При высоком давлении будет полезен следующий рецепт. Перед сном 1 ст.л. кукурузной муки заливают 200 мл теплой воды. Не размешивая, жидкость выпивают утром натощак и без гущи. Курс лечения составляет две недели.
В осенний или весенний период можно попробовать и другой рецепт. В пропорции 1:2 смешивают кукурузную муку и воду. Смесь должна настояться 24 часа. Принимают по 2 ст.л. перед приемом пищи. Курс лечения составляет 4 недели, затем делается 2-недельный перерыв.
Сторонники народной медицины для понижения артериального давления рекомендуют попробовать еще один вариант лечения кукурузной мукой. 1 ст.л. продукта смешивают со 100 мл воды. Затем выпивают небольшими глотками. За день рекомендуется употребить не больше 300 мл лечебной смеси.