Кинза понижает или повышает артериальное давление? Будет ли она полезна при гипертонии? Какие рецепты сторонников народной медицины помогут при артериальной гипертензии? Зелень кориандра благодаря насыщенным вкусовым качествам дополняет блюда непревзойденным ароматом и пряным вкусом. Полезные свойства кинзы описывались еще древнегреческими историками. Поэтому кориандр нашел широкое применение в ароматерапии, кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.
В состав зелени кориандра входят пищевые волокна, ароматические масла, дисахариды, моносахариды, жирные кислоты, витамины (группа В, С, Е, А, РР, К), магний, калий, кальций, медь, селен, цинк и другие минеральные компоненты. В свежей кинзе калорийность составляет 24 калории на 100 граммов продукта.
В народном лечении используются антисептические, мочегонные, обеззараживающие, обезболивающие, противовоспалительные и регенерирующие свойства пряной зелени.
Сторонники народной медицины задействуют лечебные свойства кинзы при кашле, кровоточивости десен, конъюнктивите, ожогах, геморрое, паразитах, ожирении, атонии кишечника, воспалении желчного пузыря. Водная настойка зелени кориандра помогает справиться с симптомами усталости. В косметологии на основе растения изготавливаются средства по уходу за волосами и кожей.
Несмотря на обширный перечень полезных свойств, кинза обладает и противопоказаниями. Ее не стоит употреблять при ишемической болезни сердца и других кардиологических заболеваниях, во время беременности и в период лактации, при тромбозе и тромбофлебите, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Зелень кориандра противопоказана в постинсультный и постинфарктный периоды, при обострении гастрита и язвы.
Чрезмерное употребление кинзы способно навредить организму. Человек может столкнуться со сбоем менструального цикла, общей слабостью, нарушением памяти и сна, поэтому важно соблюдать умеренность.
Как и любую другую зелень, ее хранят в холодильнике не более 2-3 недель, погрузив корни в емкость с водой. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать кинзу, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Витаминный и минеральный состав зелени кориандра очищает организм от шлаков, помогая при различных болезнях. В ней содержится калий и аскорбиновая кислота, которые благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов.
Мочегонное действие кинзы помогает вывести из организма лишнюю жидкость, снизив тем самым объем циркулирующей крови. В результате уменьшается нагрузка на сердце. Это свойство ведет к тому, что кинза снижает артериальное давление. —> За один прием пищи рекомендуется употреблять не более 35 граммов свежей зелени. Ее общеукрепляющее действие позволит поднять иммунитет. Используя кинзу в своем рационе, при отсутствии противопоказаний можно уменьшить концентрацию «плохого» холестерина, улучшить состав крови и укрепить стенки сосудов.
При гипертонической болезни из свежей зелени кориандра можно приготовить витаминные салаты. Ее добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Также рекомендуется употреблять сок кинзы, разбавляя его водой, но не более 50-70 мл за один прием.
Зелень кориандра может стать отличным солезаменителем. На основе кинзы, чеснока, зеленого лука, лимонного сока, свежего имбиря и перца можно приготовить отменный соус.