Иван-чай является представителем семейства кипрейные. Также используется название копорский чай, которое пошло от одноименной местности под Санкт-Петербургом. Именно в Копорье сосредоточен основной процент производства этого напитка. В других странах иван-чай – это русский чай. На самом деле названий у него предостаточно – хлебница, маточник, скрыпник, плакун, дремуха, мельничник. В народе кипрей узколистный частенько называют пуховиком. Дело в том, что из его соцветий собирается пух. Его использовали в производстве ваты, матрацев и подушек. Иван-чай получил на территории русских земель большую популярность еще до прихода китайского чая.
Целебные свойства иван-чая разнообразны, что объясняется богатым составом. Кипрей узколистный содержит большое количество витамина С и важные микроэлементы, включая магний, калий и кальций. Они играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Иван-чай считается мощным природным очистителем. Копорский чай укрепляет иммунитет, понижает температуру, восстанавливает силы, уменьшает интоксикацию при онкологии, повышает потенцию, обладает успокаивающим эффектом. Из-за отсутствия кофеина, пуриновой и щавелевой кислот иван-чай не вызывает привыкания или зависимости.
Поскольку кипрей узколистный обладает обволакивающим действием, его рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Богатый состав растения позволяет использовать его в качестве сильного антиоксиданта. Польза иван-чая будет оказана при мигренях и головных болях. Доказано, что целительный напиток снимает пищевые отравления и не нарушает обменные процессы. Также трава иван-чай известна своими свойствами, улучшающими процессы кроветворения. Растение не содержит эфирных масел, из-за чего полезные и лечебные свойства способны сохраняться в напитке до трех суток. —> Так как иван-чай не содержит кофеина, его разрешают пить детям и беременным. Копорский чай будет полезен при цистите, бессоннице, гипертонии, аденоме простаты, простудах, ОРЗ, кардионеврозах нейроциркулярной дистонии. Настой успешно заживляет раны, язвы, ушибы. Используют кипрей узколистный и в косметологии. Он является активным компонентом паровых ванночек, кремов и масок.
В первую очередь вред иван-чая может наблюдаться при индивидуальной непереносимости. В большом количестве копорский чай не стоит пить дольше двух недель. В противном случае возрастают риски появления дисфункции органов ЖКТ. С особой осторожностью отвары и настои кипрея следует принимать при варикозной болезни, тромбофлебите, тромбозе. Есть сведенья о том, что иван-чай не следует пить детям, которые не достигли 2 лет, однако данная информация не подтверждена научно. Сторонники народной медицины утверждают, что в небольших количествах напиток будет полезен.
Иван-чай повышает или понижает давление? Этот вопрос интересует не только гипертоников, но и гипотоников. Иван-чай для понижения давления задействуют в качестве настоя. При высоких показателях АД рекомендуется залить 2 ст.л. сырья 400 мл воды. Настаивают напиток около 15 минут, укутав емкость полотенцем и накрыв крышкой. Для улучшения гипотензивного эффекта напиток рекомендуется смешивать с настоем из почек сосны. Лечение иван-чаем позволит укрепить сосуды, восстановит сердечный ритм, окажет успокаивающее действие, проявит мочегонный эффект, улучшит текучесть крови, понизит давление.
Сторонники народной медицины утверждают, что иван-чай следует употреблять по желанию. Однако результат от лечения копорским чаем не следует ждать моментально. Рекомендуется запастись терпением, чтобы прочувствовать всю пользу напитка. Быстрый эффект от препаратов зачастую держится недолго, а вот регулярное потребление иван-чая позволит сделать правильные выводы. В этом деле, как подчеркивают народные знахари, главное – умеренность.
Иван-чай от повышенного давления используется в следующем сборе. В разных пропорциях смешивают цветки боярышника (3 части), одуванчик, хвощ, омела (по 2 части) и иван-чай, марьянник, сушеница, пустырник (по 5 частей). 1 ст.л. сбора заваривают в 200 мл кипятка. Через 5 часов настой можно употреблять. Принимают средство по половинке стакана 2 раза в день. Курс лечения составляет 2-3 месяца. Для улучшения вкусовых свойств в настой можно добавить натуральный мед. Такой сбор позволит нормализовать АД, улучшит насыщение органов и тканей кислородом, окажет поддержку сердечно-сосудистой системе.
Для эластичности и укрепления стенок сосудов рекомендуется употреблять сборы на основе копорского чая с красной рябиной (или боярышником). Такое сочетание позволит избавиться от отеков, возникших на фоне артериальной гипертензии.
Нетрадиционная медицина использует цветки, листки, стебли и корни кипрея узколистного. Наземная часть растения собирается во время цветения иван-чая, когда цветочные кисти еще не полностью распустились, корни – в ноябре, а молодые побеги – в конце весны. Кисти с цветами скручивают в рулон и выдавливают из них сок, затем оставляют на 10 часов в теплом месте. Далее досушивают в духовом шкафу.
Листья собираются в период цветения растения. Их подвяливают в тени, далее скручивают в «колбаски», выкладывают в эмалированную емкость, накрывают на сутки для процесса ферментации тканью (увлаженной). За это время появляется оригинальный запах. Затем листья досушивают в печи или духовке. Важно следить за притоком воздуха, чтобы листочки не «задохнулись». Они должны остаться зелеными. В противном случае такой чай не стоит употреблять. Высушенные листочки перетирают руками. Для предания стойкого цветочного аромата к листьям добавляют засушенные цветы растения. Хранить чай следует в плотно закрытых стеклянных банках.
Как правильно заваривать иван-чай? 2 ч.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, настаиваем 10 минут. Одну порцию заварки используют несколько раз. Для улучшения целебных свойств в напиток добавляют сухие ягоды шиповника, смородины, рябины. Как видим, рецепт приготовления иван-чая достаточно прост.