Хлеб при гипертонии: как влияет на давление

Хлеб при гипертонии: как влияет на давление Хлеб повышает или понижает артериальное давление? Можно ли его есть при гипертонической болезни? Задаются подобными вопросами гипертоники, поскольку в нашем рационе хлебобулочные изделия занимают неотъемлемую часть. В настоящее время существует огромное количество способов приготовления хлеба, поэтому важно знать, какой именно не навредит организму при артериальной гипертензии.

белая мука и давление При гипертонической болезни необходимо отдавать предпочтение продуктам с наименьшим содержанием соли, поскольку последняя задерживает в организме жидкость, что ведет к повышению артериального давления. Гипертоникам стоит кушать ржаной и отрубной хлеб, но в небольших количествах. В течение дня рекомендуется съедать не более 200 граммов продукта. Об этом свидетельствуют соответствующие исследования, проведенные учеными в разных уголках мира.

Сотрудники Гарвардской школы здоровья, расположенной в Бостоне, установили, что для профилактики гипертонической болезни нужно кушать продукты с неотработанными злаками. 18-летнее исследование показало, что отрубной хлеб позволяет снизить риски развития артериальной гипертензии на 19%. Ученые подчеркивают, что для поддержания здоровья организм нуждается в клетчатке, которая не только нормализует функционал кишечника, но и косвенно стабилизирует давление. Подчеркивается, что в день необходимо съедать не меньше 85 граммов необработанного зерна. —> Авторы другого эксперимента из Японии установили, что спасти человека от рисков появления инфаркта миокарда позволяет черный хлеб. В исследования приняли участие около 60 тыс. респондентов. Сотрудники Университета Осаки выяснили, что польза черного хлеба кроется в высоком содержании витаминов В6 и В9. При заболеваниях сосудов и сердца азиатские ученые рекомендуют отдавать предпочтение ржаному и овсяному хлебу, а также продукту с добавлением пшеничных отрубей.

белый хлеб и гипертоническая болезнь При гипертонической болезни настоятельно не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия, изготовленные из рафинированной белой муки и ее исходных продуктов.

Дело в том, что в ней отсутствует необходимый комплекс витаминов группы В. Также в процессе обработки сырья утрачиваются полезные свойства витамина Е. В результате белый хлеб повышает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять и ржаной хлеб, в составе которого содержится белая мука.

В настоящее время производители часто добавляют в нее синтетические витамины для повышения ценности продукта, однако они практически не усваиваются организмом. Для получения привлекательного цвета и однородной консистенции в ходе промышленного производства добавляются химические вещества, которые негативно влияют на процессы внутри организма. Существует даже правило: чем выше сорт белой муки, тем беднее она по составу.

разные виды мукиЕсли белая мука повышает артериальное давление и негативно влияет на функционал систем органом, это еще не означает, что при заболеваниях сосудов и сердца нельзя употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Нужно отдавать предпочтение продукту грубого помола, который был произведен без химических обработок и добавок.

Сейчас на полках супермаркетов можно наткнуться на ячневую, ржаную, кукурузную, гречишную, овсяную, соевую, чечевичную, черемуховую, гороховую муку. В таких продуктах имеется максимальное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. К примеру, черемуховая мука содержит много железа, дубильных веществ, фитонцидов, а чечевичная – витамины группы В и С, важные аминокислоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика
Adblock
detector