Брокколи при гипертонии: как влияет на давление

Брокколи при гипертонии: как влияет на давление Полезные свойства брокколи первыми ощутили на себе жители Средиземноморья и Малой Азии. Пять веков назад «королевская капуста» стала завоевывать европейские продовольственные рынки. На постсоветском пространстве чаще всего продается сорт калабрезе. В пищу употребляют как соцветия, так и стебли. Вообще брокколи является подвидом цветной капусты. Она схожа с ней не только внешне, но и по химическим компонентам. Благодаря богатому составу зеленый овощ используют и в нетрадиционной медицине. Его рекомендуют кушать и гипертоникам. На вопрос о том, как брокколи влияет на артериальное давление, мы ответим чуть позже. Для начала разберем полезные свойства и противопоказания «королевской капусты».

брокколи с зелеными и фиолетовыми соцветиями Крестоцветное овощное растение семейства капустных включает витамины (А, Е, С, В, РР, К), бета-каротин, хлорофилл, аминокислоты, лизин, изолейцин, холин, метионин, минеральные вещества (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, марганец) и другие важные компоненты. Аскорбиновой кислоты в капусте брокколи больше, чем в лимоне и апельсине. Витамина U в продукте столько же, как и в спарже. Данное низкомолекулярное соединение борется с язвенными болезнями.

Бета-каротина в брокколи больше, чем в моркови. А ведь именно он считается витамином молодости и красоты. Метионин и холин препятствуют накоплению в организме «плохого» холестерина. Из-за содержания изолейцина и лизина брокколи богата белком. Поэтому крестоцветное овощное растение приравнивают к белку куриного яйца. Присутствующая в продукте клетчатка позволит очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Овощ стимулирует выделение желчи, способствует процессам регенерации. —> Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение брокколи, чтобы снизить риски развития онкологических заболеваний. Содержащийся в капусте сульфорафан обладает антибактериальным и противораковым действием. За счет содержания кальция продукт позволяет укрепить костную ткань. Полезные свойства брокколи улучшают зрение и эффективность работы головного мозга. Королевская капуста благодаря витамину В1 нормализует функционал нервной системы, помогает избежать высокой раздражительности, улучшает память. Продукт является незаменимым при сахарном диабете, поскольку нормализует уровень глюкозы в крови.

Польза и вред капусты брокколи индивидуальны. Она противопоказана при гастрите, повышенной кислотности желудка, болезнях поджелудочной, и диетах, исключающих прием грубой клетчатки. Не стоит употреблять отвары брокколи, поскольку в них содержатся гуанин и аденин – вредные пуриновые основания. При серьезной термической обработке продукт теряет полезные свойства. Брокколи не стоит обжаривать в большом количестве масла на сильном огне, поскольку овощ может впитать канцерогены. Лучше всего овощное растение употреблять в сыром виде, однако важно обращать внимание и на противопоказания. При индивидуальной непереносимости крестоцветных человек может столкнуться с расстройством ЖКТ. При чрезмерном потреблении овоща могут снижаться функции щитовидной железы. В холодильнике брокколи можно хранить не больше недели. Если же продукт будет использоваться нескоро, то его рекомендуется положить в морозильную камеру.

варка брокколи в кастрюле При гипертонической болезни брокколи принесет немало пользы. Крестоцветные благодаря богатому составу играют важную роль в процессах кроветворения, выводят из организма холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют нервную систему, положительно влияют на сердечный ритм. Продукт существенно уменьшает риски появления инсультов и инфарктов. Благодаря вышеописанным свойствам брокколи снижает давление.

Содержащиеся в растительных белках аминокислоты положительно влияют на показатели артериального давления. Поэтому брокколи необходимо включать в свой рацион гипертоникам, отмечают западные ученые. Увеличение таких аминокислот в рационе лишь на 5% позволяет понизить систолическое давление на 3 пункта, а диастолическое – на 1,5. Исследования американских специалистов показали, что с артериальной гипертензией реально бороться при помощи растительной диеты, что положительно скажется на работе сосудов и сердца.

салат из брокколи с добавлением кураги и орешков Брокколи станет отличным дополнением к рациону при гипертонической болезни. Крестоцветное овощное растение варят, готовят на пару, бланшируют, запекают в духовке. В кулинарии используются как соцветия, так и стебли овоща. После варки брокколи, как и любой другой зеленый овощ, следует обдать холодной водой. Чтобы получить от крестоцветных наибольшее количество полезных веществ, продукт кушают в сыром виде. Брокколи можно смешивать с изюмом, курагой, семенами подсолнуха, заправлять йогуртом или сметаной. Также соцветия и стебли капусты хорошо сочетаются с имбирем, горчицей и лимонным соком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье человека, правильное питание, диагностика заболеваний, лечение и профилактика
Adblock
detector