В организме в процессе распада белков образуется такое вещество как мочевина. Выработка мочевины происходит в печени, а за процесс ее выведения из организма отвечают почки. Процесс выработки мочевины неразрывно связан с деятельностью внутренних органов человека и если мочевина в крови понижена, следует вывод о происходящем сбое в стабильном функционировании организма. В здоровом организме снижение мочевины обычно не происходит, но при отклонениях от нормы следует немедленно принимать меры к лечению, а установить правильный диагноз лечащий врач сможет, направив пациента на биохимический анализ крови.
Норма содержания мочевины в крови
Мочевина представляет собой шлаковый продукт подлежащий удалению из организма с мочой в процессе нормальной жизнедеятельности. Мочевина не токсична, как многие прочие продукты отходов организма, так как она результат определенного процесса обработки и фильтрации в печени аммиака.
Норма содержания мочевины в крови различается по возрастным характеристикам и половому признаку. Нормальными считаются следующие показатели для отдельных групп пациентов:
- нормой для здоровых людей обоего пола считаются показатели в диапазоне 2,5-8,3 ммоль\л,
- у новорожденных детей до 3-х дней, как и у взрослых, показатели варьируются от 2,5 до 8,3 ммоль\л,
- дети старшего возраста имеют показатели равные от 1,4 до 6,4 ммоль\л.
Следует учитывать, что значение нормы для женщин будет ниже, чем у взрослого мужчины, а для пожилых пациентов характерны более высокие значения, которые тоже считаются нормальными.
Отличие в результатах содержания мочевины в крови детей связаны с тем, что у только что родившегося человечка уровень катаболизма повышен, что выражается в избытке жидкости в организме младенца. Лишь через неделю показатели новорожденного приблизятся к детским нормам.
Важно! Понижение мочевины в крови может быть обусловлено повышенной температурой тела у пациента.
Если у человека не выявляется отклонений в содержании мочевины в сыворотке крови, это может свидетельствовать о безукоризненной работе внутренних органов человека, в частности можно утверждать, что:
- работа почек отлажена и отработанные вещества, не несущие пользы организму, успешно выводятся в виде мочи,
- аммиак проходит фильтрацию в печени и эффективно обезвреживается, не оставляя токсичного следа,
- мышечные ткани не имеют недостатка в белковых продуктах и процесс распада белков, при котором выделяется мочевина, происходит результативно.
Пониженный уровень мочевины в крови. Причины
В том случае, когда выяснилось, что мочевина в крови понижена, причины этого показателя могут быть разнообразными. Мочевина понижена, может быть в результате изменения привычного питания даже незначительным образом, но и может свидетельствовать о серьезных отклонениях в состоянии внутренних органов человека. Чаще всего мочевина понижена в результате следующих причин:
- нарушение правильного, сбалансированного питания. Чаще всего мочевина понижена у вегетарианцев, намеренно отказывающихся от потребления пищи содержащей белок в естественном виде (мясо, рыба), именно нехватка белка становится причиной отклонения от нормы,
- в процессе беременности у женщин. В это время все силы организма женщины в положении уходят на удовлетворение потребностей плода и в результате выявляются сведения, что мочевина понижена,
- поражение печени. Заболевания, связанные с ущербом для печени, такие как гепатит, могут сильно повлиять на уровень мочевины в крови,
- онкологические заболевания,
- поражение организма паразитирующими формами. В результате заселения в организм различных паразитов, например глистов, происходит интоксикация и как следствие – мочевина понижена,
- заболевания щитовидки. Такое заболевание как гипотиреоз приводит к сбоям в образовании мочевины,
- гипергидарция. Превышение нормального уровня жидкости в организме человека закономерно приводит к снижению показателей уровня мочевины в сыворотке крови,
- заболевания кишечника, связанные с возможностью обработки аминокислот, становятся причиной того, что мочевина понижена.
Внимание! Только подготовленный специалист может с уверенностью разобраться в причинах снижения уровня мочевины в крови пациента.
Выявление симптомов и диагностика нарушений
Проявление симптомов, связанных с нарушениями деятельности внутренних органов человека и как следствие, изменения уровня мочевины в крови, не всегда носят явный характер, и часто вообще не обнаруживаются. Проблемы, которые затрагивают важнейшие органы человека печень и почки, могут проявляться различными показаниями, но чаще всего указывается следующая симптоматика:
- нарушение нормального аппетита у пациента,
- частые вздутия живота, происходящие после еды,
- возникновение отрыжки с явной горечью,
- возникновение тяжести, дискомфорта в районе правого подреберья,
- быстрое беспричинное снижение веса пациента,
- частые проявления общей усталости, слабости, низкого мышечного тонуса,
- ощущение дискомфорта и тяжести в районе расположения почек,
- проявления отечности конечностей и прочих участков тела пациента,
- проявления синдромов хронической усталости.
Если человек наблюдает у себя некоторые симптомы из перечисленных выше, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые тесты для выявления истинных причин недуга и своевременного назначения лечения. Болезненные симптомы касаются самых важных внутренних органов, и промедление лечения может быть довольно опасным.
Для выявления уровня мочевины в крови следует обратиться в медицинское учреждение или специальную лабораторию, которая занимается проведением анализов, чтобы провести биохимический анализ крови. При сдаче анализов следует помнить, что приходить в лабораторию нужно с утра и натощак. Не рекомендуется накануне проведения теста питаться жирной и жареной пищей, следует отказаться от алкоголя.
В результате тестирования крови будет определен уровень мочевины в крови и на основе этой информации лечащий врач может установить верный диагноз и назначить лечение, либо направить пациента на дополнительное исследование.
Как повысить уровень вторичного продукта метаболизма
Пониженные показатели мочевины выявляются не часто, но все же такое явление существует, и относиться к нему необходимо серьезно. В тех случаях, когда причиной снижения мочевины являются не серьезные заболевания с патологией, значения этого показателя возможно повысить немедикаментозными способами. Достаточно внимательно разобраться со структурой питания и сбалансировать свой рацион, включив в него требуемое количество белковых блюд. Нехватка мяса, рыбы, молочных продуктов сказывается негативно при расщеплении белка, в результате уровень мочевины снижается. Для женщин в положении важность сбалансированного питания актуальна вдвойне.
Важно! Независимо от состояния здоровья рекомендуется не реже одного раза в три года проходить медицинское обследование и сдавать кровь на биохимический анализ.
Проблемы с синтезом белка и выявление их при снижении показателей мочевины в крови сигнал о серьезных нарушениях в функционировании внутренних органов. Не откладывайте визит к врачу, чтобы избежать серьезных заболеваний.